Севмаш стал победителем закрытого конкурса концерна "Росэнергоатом"

ФГУП ПО «Севмаш» стало победителем закрытого конкурса концерна «Росэнергоатом» на сооружение и поставку плавучего энергоблока для атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ).

Это первый в мире проект подобного рода, изначально разрабатывался для теплоснабжения города Певек (Чукотский АО) сообщили в пресс-службе предприятия. В сентябре 2000 года Минатом, концерн «Росэнергоатом», администрация Архангельской области и ФГУП «ПО «Севмаш» подписали декларацию о намерениях строительства головной АТЭС ММ в Северо-двинске. В ноябре 2001 года постановлением Правительства РФ проект включен в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика».

В октябре 2002 года утвержден технический проект плавучего энергоблока – несамоходного судна с реактор-ными установками КЛТ-40С. Успешно пройдены все предусмотренные законодательством экспертизы и согласования, включая Государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу России, получены лицензии Госатомнадзора и Ростехнадзора. В мае 2005 года Коллегия Росатома приняла решение о целесообразности строительства головной АТЭС ММ в Северодвинске с 2006 года.

Головная станция предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией Севмашпредприятия. В реализации проекта участвуют более двадцати ведущих предприятий России. В перспективе подобные сооружения планируется использовать в отдаленных регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, куда трудно завозить обычное топливо. Спрос на такой класс энергетических установок наблюдается и за рубежом. После завершения строительства и начала опытной эксплуатации первой станции Россия может рассчитывать на иностранные инвестиции в данный проект.

Севмаш изначально являлся одним из инициаторов реализации проекта, активно способствовал его продвижению в различных инстанциях. Огромная работа проведена на самом предприятии под руководством главного инженера Юрия Кондрашова. Идею интеграции крупнейшей военной верфи страны в атомную энергетику отстаивает академик Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты РФ. Завершившийся на днях конкурс «Росэнергоатома» еще раз подтвердил, что Севмаш полностью готов к реализации перспективного конверси-онного проекта – строительству атомных теплоэлектростанций малой мощности.

Впереди – не менее трудный этап. В ближайшее время будет подписан контракт на строительство плавучего энергоблока. За четыре года необходимо построить его корпус, изготовить энергетическое оборудование, вы-полнить все монтажные работы. На территории Севмаша будет сооружена необходимая для эксплуатации береговая инфраструктура.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости