Вчера в УФАС по Красноярскому краю началось слушание дела по жалобе авиакомпании "КрасЭйр" на авиакомпанию "Сибирь". Красноярцы обвинили своих конкурентов в том, что они ввели на рейсах Новосибирск - Москва специальный демпинговый тариф для людей, прописанных в крае, из-за которого "КрасЭйр" потеряла, по ее собственным подсчетам, 1694 потенциальных пассажира. Убытки в виде упущенной выгоды авиакомпания оценила примерно в 6 млн. рублей, указав, что это еще не окончательная цифра. В "Сибири" считают, что право давать льготу по прописке они имели. В УФАС решение по делу пока не вынесли.
Вчера в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю началось рассмотрение дела, возбужденного по жалобе авиакомпании "КрасЭйр" на действия авиакомпании "Сибирь" по признакам нарушения ст. 10 Закона РФ "О конкуренции…". Представители "КрасЭйр" считают, что льготный тариф, введенный "Сибирью" 10 апреля прошлого года для жителей Красноярского края по направлению Новосибирск - Москва (цена билета в одну сторону - 3,5 тыс. руб., стоимость базового тарифа для всех остальных пассажиров на этот же рейс - 10 тыс.), направлен на привлечение потенциальных пассажиров красноярской авиакомпании.
На заседании представители "КрасЭйр" сообщили, что новосибирская авиакомпания "осуществляла ценовой демпинг, продавая льготные билеты на рейс Новосибирск - Москва для жителей Красноярского края". По словам заместителя начальника правового управления "КрасЭйр" Александра Бочкарева, в связи с введением этого тарифа 1694 красноярских пассажира отказались от услуг "КрасЭйр" в пользу новосибирской авиакомпании.
А начальник управления Ирина Каликина сообщила сотрудникам УФАС, что у авиакомпании "Сибирь" нет других иных тарифов, сегментированных по прописке потенциального потребителя услуг. "А любой льготный тариф в соответствии с законом не зависит от места регистрации пассажиров. Это дискриминационный тариф", - заявила госпожа Каликина. При этом, как утверждают в "КрасЭйр", льготный тариф не был зарегистрирован "Сибирью" в ЦРТ, но продавался без регистрации больше года, правда, под другим названием. Более того, считают в "КрасЭйр", льготный тариф попросту нерентабелен для "Сибири". "Если бы "Сибирь" была благотворительной организацией, никаких претензий у "КрасЭйр" к ней не было бы. Мы бы поняли, что она ратует за потребителя", - отметила госпожа Каликина.
Новосибирцы ответили на претензии конкурентов. По словам руководителя красноярского филиала ОАО "Сибирь" Юрия Демина, авиакомпания имеет полное право и возможность предоставления льготного тарифа для жителей края. "Средняя заполняемость рейсов по этому тарифу составляет 71%, что оставляет нам 3% рентабельности", - заявил господин Демин. Более того, утверждает господин Демин, введение специального тарифа для красноярцев соответствует обычной практике авиаперевозчиков. "У "КрасЭйр" существует подобный льготный тариф по направлению Кемерово - Москва стоимостью 3 875 руб. Причем это тариф для всех жителей России, исключая красноярцев", - отметил он. "Если "КрасЭйр" утверждает, что данный (льготный. - "Ъ") тариф наносит ущерб ее авторитету, то мы же полагаем, что при его законности он не может наносить ущерб красноярской авиакомпании. В случае, если наш тариф является незаконным, ущерб наносится только нашему авторитету. И если у "КрасЭйр" есть проблемы с деловой репутацией, то это только их проблемы", - заявил юрист ОАО "Сибирь" Андрей Белоусов.
Интересно, что с 22 мая 2006 года льготный тариф "Сибири", из-за которого и разгорелся спор, был отменен. Вчера представители новосибирского перевозчика на этом основании заявили ходатайство о прекращении дела. "КрасЭйр" истолковала этот факт в свою пользу. По мнению госпожи Каликиной, "действия по отмене тарифа сразу после возбуждения дела свидетельствуют, что "Сибирь" признала факт нарушения антимонопольного законодательства". "В связи с введением этого тарифа мы понесли убытки в виде упущения выгоды. Первоначальный подсчет убытков показал, что они составляют около 2,5 млн. рублей, теперь мы уточнили размер убытков: они составляют около 6 млн. рублей. Причем это не окончательная сумма", - отметила госпожа Каликина. Она не опровергла и не подтвердила намерения "КрасЭйр" об обращении в суд с целью компенсации понесенных убытков. "Мы дождемся решения антимонопольного органа, а потом решим, что делать дальше. Ведь наша первоначальная цель заключалась в прекращении недобросовестной конкуренции со стороны "Сибири". И теперь эта цель достигнута", - заявила госпожа Каликина.
По словам специалиста пресс-службы краевого УФАС Ксении Поповой, "КрасЭйр" в данной ситуации действует очень разумно. "Авиакомпания может обратиться в суд и сейчас, однако она этого не делает, поскольку решения в суде часто принимаются на основании наших решений", - отметила госпожа Попова.