Электронный авиабилет приземлили

Продавать полноценные электронные билеты (E-ticket) через Интернет наши авиакомпании, похоже, смогут еще не скоро. Вчера стало известно, что Минтранс пока только направил приказ о введении электронного билета на регистрацию в Минюст. Но даже принятия этого приказа вряд ли будет достаточно, чтобы пассажир смог войти в самолет, не предъявляя бумажный билет. "Для этого потребуется вносить изменения в бюджетное и налоговое законодательства", - сетуют в Минтрансе. А это, по мнению экспертов, затянет процесс введения электронного билета еще как минимум на год.

Используя интернет-продажу билетов, авиакомпании получают прямой доступ к клиенту. Заказать и оплатить билет путешественник может практически из любой точки мира. Таким образом, клиентская база может вырасти в разы. Примерно на 5-10% сокращаются и издержки на дистрибуцию. "Один электронный билет экономит авиакомпании 9 долларов, а общая сумма сэкономленных средств для отрасли ежегодно составляет 3 млрд. долларов", - описывает преимущества E-ticket представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в России и СНГ Дмитрий Шамраев.

В России с интернет-продажами уже экспериментируют "Сибирь", "Трансаэро", участники альянс AiRUnion: "КрасЭйр", "Самара" и "Домодедовские авиалинии". На днях о запуске системы online-бронирования и оплаты билетов заявил "Аэрофлот", который тоже не хочет проигрывать в конкурентной борьбе. Другое дело, что полноценным продаваемый российскими перевозчиками электронный билет назвать нельзя. И вот почему. В нашей стране до сих пор отсутствует нормативно-правовая база по их выпуску. Нынешнее законодательство предусматривает распространение только бумажных билетов. Это означает, что пассажиры после совершения электронной оплаты пластиковой картой все равно должны получить бумажный билет в офисах продаж авиакомпании.

Приказ, который подписал министр транспорта РФ Игорь Левитин, позволяет применять электронный билет наравне с билетом на бумажном носителе. Однако, как уточнили "Газете" в Минтрансе, вступление в силу этого приказа не сделает электронный билет бланком строгой отчетности. "Скорее всего, авиакомпании введут его как услугу, взяв на себя возможные риски, а процесс внесения изменений в законодательство пойдет параллельно", - полагают в Минтрансе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости