Пока летаем "по бумаге"

Через полтора года вместо привычного бумажного авиабилета мы будем иметь дело с электронным. По планам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) к началу 2008 года участникам мирового авиационного сообщества придется отказаться от бумажной технологии продаж билетов. Однако глобально внедрить e-ticketing российским авиакомпаниям мешают разные юридические и финансовые нестыковки.

В мае Минтранс подписал приказ "Об установлении формы электронного билета в гражданской авиации". Однако Минюст вернул его на доработку, рекомендовав согласовать документ с Минфином. Ведь бумажный билет является бланком строгой отчетности, а электронный - нет. А самое главное - согласно статьям Воздушного и Гражданского кодексов РФ именно бумажный билет является договором между пассажиром и авиаперевозчиком. Мало того, "несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность". Попросту говоря, оформление электронного билета не дает пассажиру никаких гарантий по защите его прав при недобросовестности авиаперевозчика. На ведомственные согласования уйдет не менее месяца, да еще изменения в законодательстве надо провести через Госдуму.

Тем временем некоторые российские авиакомпании уже готовы выпускать электронные билеты. "Аэрофлот" уже запустил систему on-line платежей со своего сайта. Правда, оплатив билет в киберпространстве, клиент все равно вынужден идти в офис за самим билетом. Да и во всем мире авиакомпании не торопятся переходить на новые формы. А те, кто откликнулся на указания IATA, все равно в большинстве своем полностью от бумажных билетов не отказались.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости