Федеральная антимонопольная служба не нашла признаков нарушения законодательства в действиях авиакомпании "Сибирь", предлагавшей более низкие тарифы на билеты из Новосибирска в Москву для жителей Красноярского края. Вчера разбирательство по иску "КрасЭйр" против "Сибири" было прекращено.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю прекратило разбирательство по иску АО "Красноярские авиалинии" о демпинге АО "Авиакомпания "Сибирь", сообщает "Интерфакс". Комиссия УФАС не нашла в действиях перевозчика нарушения антимонопольного законодательства.
Как писал "Бизнес", весной 2005 года "Сибирь", долгое время пытавшаяся получить разрешение на полеты в Красноярск, ввела льготный тариф на билеты из Новосибирска в Москву для жителей Красноярского края. "Красноярские авиалинии" в таком решении увидели нарушение закона о конкуренции, в результате которого "КрасЭйр" терял пассажиров на направлении Красноярск - Москва. Упущенная выгода оценивалась в 6 млн руб.
Будет ли "КрасЭйр" оспаривать такое решение ФАС, неизвестно. Начальник отдела корпоративного управления "КрасЭйр" Александр Бочкарев сообщил агентству, что решение о дальнейших действиях компании еще не принято.
Между тем S7 Airlines ("Сибирь") в мае этого года льготный тариф отменила. Как сообщили "Бизнесу" в компании, на направлении Новосибирск - Москва сейчас и так действуют выгодные тарифы.
При этом остается определенное число пассажиров, предпочитающих добраться из Красноярска в Новосибирск, а оттуда лететь в Москву.
Тем временем возобновилось разбирательство ФАС по иску S7 против "КрасЭйр". Разбирательство началось в 2005 году в связи с отказами предоставить S7 слоты для полетов между Красноярском и Москвой, мотивированные низкой пропускной способностью аэропорта Емельяново. Ближайшие слушания назначены на 7 июля. УФАС возобновило дело после получения от Росавиации результатов экспертизы пропускной способности красноярского аэропорта.
S7 Airlines обгоняет "Аэрофлот" по иномаркам
Парк зарубежных самолетов авиакомпании S7 Airlines к концу года будет больше, чем у "Аэрофлота", заявила "Прайм-ТАСС" основной акционер ОАО "Авиакомпания "Сибирь" Наталья Филева. Сейчас у авиакомпании 19 самолетов зарубежного производства, в том числе 8 Airbus и 11 Boeing. В этом году S7 приобрела еще 10 самолетов A319 у кипрской Cramington Services Ltd. До конца года перевозчик планирует приобрести у этой же компании до пяти Boeing 737. По словам Натальи Филевой, в 2006 году авиакомпания планирует увеличить перевозки пассажиров на 19%, до 5 млн.