Итальянский апелляционный суд вынес оправдательный приговор в отношении представителей команды «Уильямс», обвиненных в гибели легендарного бразильского пилота Айртона Сены. Согласно решению суда, Эдриан Ньюи, бывший главный конструктор «Уильямса», признан невиновным, а дело против технического директора команды Патрика Хэда было прекращено за истечением срока давности.
Напомним, что трехкратный чемпион мира «Формулы-1» бразилец Сенна, погиб 1 мая 1994 года после того, как его болид «Уильямс» разбился на 7-м круге гонки во время «Гран-при Сан-Марино» в повороте «Тамбурелло».
В тот злополучный уикенд, в пятницу 29 апреля, на 16-й минуте свободных заездов, в одном из поворотов разбил свой болид Рубенс Баррикелло. К счастью с ним ничего не случилось, кроме перелома носа и ребра. На следующий день, во время квалификации, на 18-й минуте, произошла авария, которая потрясла всех. Молодой австрийский пилот Роланд Раценбергер разбился на смерть. На скоросной прямой у него развалилось заднее антикрыло и он на скорости 340 км/час подпрыгнув на паребрике пролетел несколько метров и врезался в бетонную стену чуть выше предохранительных покрышек. Он умер в госпитале не приходя в сознание. Хотя многие считали, в том числе и Айртон Сенна, что Роланд погиб на трассе, что привело бы к отмене гонки по итальянским законам. Но гонку не отменили, и на следующий день во время старта в третьем ряду стартовой решетки, заглох Лехто и Педро Лами врезался в него. С «Лотус» сорвало колесо и швырнуло в толпу, где ударило полицейского и троих зрителей, один из них попал в кому. В связи с этим на трассе появился «пейс-кар». И на седьмом круге, когда пейс-кар ушел с трассы, при входе в поворот «Тамбурелло» «Уильямс-Рено» под N2 направляется по прямой к бетонной стене. Машину отбросило от стены и швырнуло обратно на трек. По данным телеметрии скорость в момент удара составляла 220 километров в час. Приехала бригада врачей. Гонку остановили и в течение 40 минут врачи пытались стабилизировать его состояние. Его доставили в больницу на вертолете.
По результатам компьютерного моделирования аварии болида Айртона Сенны и результатам медицинского заключения физической причиной смерти гонщика послужил рычаг подвески, вонзившийся в стык шлема. По заключению технической комиссии, возглавляемой деканом инженерного факультета Болонского университета профессором Лоренцини, которому следствием было поручено разобраться в аварии Сенны, причиной явилась неисправность рулевого управления. Рулевая колонка «Уильямса» была повреждена до столкновения с бетонным ограждением. Через четыре часа после аварии, в госпитале «Маджиоре», не приходя в сознание Айртон Сенна скончался.
В 1997 году Ньюи и Хэд уже были оправданы по обвинениям в связи с гибелью Сенны, а в 1999-м суд высшей юрисдикции подтвердил это решение. Однако верховный суд Италии вновь вернулся к рассмотрению этого дела в 2003 году в связи с нарушениями, допущенными во время предыдущего процесса.
Айртон Сенна Да Сильва родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу (Бразилия) в семье крупного землевладельца. С детства занимался картингом и в 17 лет стал уже чемпионом Южной Америки. В 1981 году с двумя титулами вице-чемпиона мира по картингу, переезжает в Великобританию, где за три года завоевывает три титула чемпиона Великобритании в Формуле Форд-1600, Формуле Форд-2000, Формуле 3.
Сенна дебютировал в «Формуле-1» в сезоне 1984 года в команде «Тоулмен». Затем подписал трехлетний контракт с командой «Лотус». С 1988 года находит свое место в команде «Макларен. Первый же сезон в новой команде приносит ему титул чемпиона мира. Этот успех он повторяет еще дважды - в 1990 и 1991 годах. На сезон 1994 года он переходит в команду «Уильямс» с надеждой выиграть четвертый титул чемпиона мира, но этот переход принес ему смерть. По мнению специалистов и пилотов, Сенна был одним из величайших гонщиков за всю историю «Формулы 1». Он принял участие в 161-й гонке, 65 раз стартовал с первого места в гонках, показал 19 быстрейших кругов, одержал 41-у победу, набрав 614 очков.