Ирландской Ryanair грозит расследование Еврокомиссии

Авиакомпании Ryanair грозит расследование по обвинению в дезинформации пассажиров и спекуляции на сборах, взимаемых в аэропортах Дублина, Венеции, Брюсселя, Рима, Пизы и Альгеро. Проверить систему ценообразования в низкозатратной авиакомпании предложила Ева Лихтенбергер, австрийский представитель в Транспортном комитете Европарламента. На мысль о том, что Ryanair, возможно, нарушает закон, ее натолкнул сюжет, показанный в немецкой экономической телепередаче "PlusMinus".

"Это очень серьезная проблема. Авиакомпании замалчивают истинную стоимость сборов аэропорта и других налогов, входящих в цену билета, что нарушает директивы ЕС по защите прав потребителей. Такая практика у нас, в Австрии, считается незаконной", - сказала Ева Лихтенбергер.

Так, например, со всех путешественников, вылетающих из брюссельского аэропорта Шарлеруа, авиакомпания Ryanair взимает правительственный налог в 7 евро, пассажирский налог в 2 евро и объединенный налог на страхование и инвалидные коляски, составляющий 5,24 евро. Однако администрация аэропорта утверждает, что никакого правительственного налога в Шарлеруа нет.

В Дублинском аэропорту Ryanair принуждает своих клиентов платить сбор за пассажирские услуги стоимостью 15,4 евро, который не возмещается в случае сдачи авиабилета. На самом деле официальный налог на пассажирские услуги в аэропорту Дублина составляет 2,9 евро.

Впрочем, для того чтобы покрыть расходы на обеспечение безопасности путешественников, аэропорт действительно взимает с Ryanair налог в 3,9 евро за пассажира, однако в Ирландии нет налогов на посадку, стоянку и обслуживание самолетов. Эти расходы несет сама авиакомпания, но в любом случае общая сумма никак не может составлять пресловутые 15,4 евро. "Это очевидный пример завышения цены. Ryanair спекулирует на налоговых сборах", - отметили в администрации Дублинского аэропорта.

В Италии Ryanair запросто вписывает сборы, выплачиваемые за пользование аэропортом, а также пассажирские сборы в графу "правительственные налоги". Клиенты, вылетающие из римского аэропорта Чампино, платят Ryanair 10,01 евро в счет правительственного налога и 4,31 евро в счет сборов аэропорта.

Однако на самом деле в Чампино взимается только один правительственный налог - это налог города Рима, который составляет 2 евро, а также 3,86 евро, которые авиакомпании отчисляют аэропорту для покрытия расходов на безопасность, после чего эти деньги передаются в государственную казну.

В венецианском аэропорту Тревизо авиакомпания Ryanair выставляет своим пассажирам правительственный налог в 10,21 евро и сбор аэропорта в 4,31 евро. Сотрудники Тревизо отказались сообщить реальную сумму налога на обслуживание аэропорта, но согласно информации, полученной немецкими тележурналистами, он составляет 3,49 евро.

Несмотря на очевидный подлог, авиакомпания Ryanair отказалась признать свою виновность в искусственном завышении налогов и сборов и заявила, что все налоги, входящие в стоимость ее авиабилетов, аккуратно отражают реальные расходы на пошлины, выплачиваемые аэропортам Европы.

В то же время авиакомпания согласилась с тем, что некоторые суммы, представлявшиеся клиентам в качестве правительственных налогов, были обычными сборами на обслуживание аэропортов.

"Отдельные сборы в аэропортах мы называем налогами, потому что их уровень определяется государством, хотя они и не поступают напрямую в государственную казну", - сообщили в пресс-службе компании.

В свое оправдание представители авиакомпании отметили, что даже после добавления всех налогов билеты Ryanair в среднем стоят 28 фунтов, то есть почти наполовину дешевле, чем билеты конкурирующего малобюджетника еasyJet, стоящие от 42 фунтов и выше. Также Ryanair настаивает на том, что полная цена всегда сообщается и объясняется клиентам перед тем, как делается бронирование.

Тем не менее эксперты считают, что практика завышения налогов и сборов однозначно нарушает директиву Евросоюза под номером 97/55/EC.

Данный закон запрещает "давать рекламную информацию, которая вводит или может ввести в заблуждение потребителя и таким образом повлиять на его экономическое поведение или повредить конкурентам".

Саймон Эванс, глава британской организации по защите прав авиапассажиров Air Transport Users Council, считает, что практика непомерного раздувания налогов широко используется как бюджетными авиакомпаниями, так и традиционными авиаперевозчиками.

"Любые махинации с государственными налогами - это явно преступное деяние, однако многие авиакомпании добавляют к цене на свои билеты дополнительные сборы, утверждая, что это пошлины, взимаемые государством", - сказал он.

Справедливости ради следует отметить, что в отличие от других авиакомпаний Ryanair ни разу не повысила налог на топливо, с тех пор как цены на нефть стали расти.

Однако только у Ryanair есть сбор в 5,24 евро, который включает в себя плату за страхование и пользование инвалидной коляской и составляет 10 процентов от средней платы за перелет. Эта необычная пошлина постоянно повышается, хотя стоимость собственно страховых сборов и снизилась после террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Остается загадкой, на каких основаниях взимаются 0,50 евро, которые все пассажиры Ryanair платят за инвалидное кресло, поскольку согласно европейским законам все аэропорты обязаны предоставлять такую помощь инвалидам бесплатно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости