На днях президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст. 56 Воздушного кодекса РФ". Документ позволяет включать иностранцев в состав летного экипажа российских воздушных судов на время их обучения. По мнению чиновников, этот шаг должен повысить привлекательность российской авиационной техники за рубежом и упростить процесс подготовки пилотов из Африки, Азии и Ближнего Востока - стран, где наши самолеты и вертолеты составляют основу парка. В предыдущей редакции Воздушный кодекс гласил, что в состав летного экипажа могут входить только граждане РФ. Это было сделано в целях защиты российского рынка труда.
Закон, принятый Госдумой 30 июня 2006 г. и одобренный Советом Федерации 7 июля, снял тотальный запрет и разрешил включать в состав летного экипажа иностранных граждан, но только "на период их подготовки в целях получения допуска к деятельности по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты". При этом иностранный гражданин не должен исполнять обязанности командира воздушного судна. Чиновники надеются, что эти изменения позволят авиационным образовательным учреждениям упростить процесс обучения иностранных пилотов и дать им возможность стажироваться в российских авиакомпаниях, что, в свою очередь, повысит популярность и конкурентоспособность российской авиационной техники.
На данный момент отечественные предприятия строят самолеты для Сирии, Зимбабве, Кубы и Китая. В декабре и марте лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" сдала в эксплуатацию два самолета Ил-96-300 кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion, а позже подписала договор на поставку в эту страну еще двух Ил-96-300, двух Ту-204-100 и одного грузового Ту-204. В течение полутора лет ИФК поставит в Сирию семь российских лайнеров: три Ил-96-400 и четыре Ту-204. Также между ИФК и министерством транспорта Зимбабве было подписано соглашение о намерениях приобрести пять самолетов Ил-96-400. В свою очередь, ЗАО "Авиастар-СП" уже несколько лет собирает 10 самолетов Ту-204 для Китая.
А если говорить не только о новых самолетах, но и об устаревших Ту-154, Як-42 и подержанной технике, то они летают в огромном количестве в странах Азии, Ближнего Востока и Африки. "То же самое касается вертолетов", - говорит генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По подсчетам специалистов, в общей сложности 40 самолетов Ту-154М эксплуатируется в Иране, половина из которых приобретена, а остальные вместе с экипажами взяты у компаний "Башкирские авиалинии", "Сибирь" и альянса AiRUnion в "мокрый лизинг". "Если арендованный самолет находится в реестре РФ, кроме граждан России управлять им никто не может. А иностранцы хотели бы обучить свой экипаж", - объясняет существующие ограничения в Воздушном кодексе сотрудник Федеральной аэронавигационной службы.
Странам, которые приобретают нашу авиационную технику, требуются собственные кадры, которые бы обладали не только теоретическими знаниями, но и опытом работы. "Раньше обучение проходило исключительно в рамках учебно-летных программ. А теперь иностранных студентов можно зачислить в экипаж, и они будут совершать полеты с реальными пассажирами и грузами", - рассказал другой собеседник RBC daily из Федерального агентства воздушного транспорта. В России подготовкой зарубежных пилотов занимаются Ульяновское высшее авиационное училище ГА и Краснокутское летное училище ГА.