26 июля с.г. Служба авиационной безопасности ОАО "Аэрофлот" пресекла грубую хулиганскую выходку группы пассажиров - граждан Украины, следовавших рейсом СУ825 по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский.
26 июля самолет Аэрофлота Ил-96, вылетевший из аэропорта Шереметьево-1 по расписанию, по техническим причинам вернулся обратно в порт. Все 236 пассажиров были выведены из самолета для пересадки в другой лайнер. Во время ожидания в порту, пассажирам было предоставлено питание и прохладительные напитки. Спустя 3 часа всех пассажиров данного рейса пригласили на вылет.
Двум пассажирам было отказано в перевозке, так как они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и вели себя неадекватно. Их приятели, шесть украинских туристов, находившиеся к тому времени уже на борту, устроили скандал и требовали вернуть в самолет своих задержанных товарищей. Последней попыткой их возврата на борт стало сообщение одного из туристов о взрывном устройстве, которое находится у него в багаже.
После этого все пассажиры были выведены из самолета и сотрудники служб безопасности ОАО "Аэрофлот" и ОАО "МАШ" приступили к оперативному досмотру самолета и багажа. Нарушители правопорядка были доставлены в ЛУВД аэропорта Шереметьево. Взрывное устройство на борту не было обнаружено, и самолет вылетел в Петропавловск-Камчатский 27 июля в 02.53.
По информации ЛУВД двое нарушителей уже привлечены к административной ответственности. С пассажиром, заявившем о взрывном устройстве, проводится дальнейшее разбирательство, после чего он будет привлечен к уголовной ответственности. Департамент по правовым вопросам ОАО "Аэрофлот" в настоящее время рассматривает возможность подачи судебного иска о возмещении материального ущерба, вызванного хулиганской выходкой данных пассажиров.
Аэрофлот неоднократно заявлял о недопустимости хулиганского поведения на борту самолета, которое может поставить под угрозу безопасность и комфорт пассажиров и экипажа. В соответствии с международной практикой, отраженной в Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (Токио, 14 сентября 1963 г.), и Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 23 сентября 1971 г.), и в рамках борьбы с "воздушным хулиганством" авиакомпания применяет к нарушителям допустимые действующим законодательством меры воздействия. Также разработан законопроект о защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.