Вчера в арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) состоялись предварительные слушания по иску авиакомпании "СКОЛ" (Сургут) к департаменту экономической политики округа о пересмотре тендера на услуги санитарной авиации.
Напомним, что в начале года в открытом конкурсе на оказание услуг санитарной авиацией для Центра медицины катастроф ХМАО приняли участие четыре авиакомпании - "Ямал", "Нижневартовскавиа", "Ютэйр" и "СКОЛ". Победителем этого конкурса стала авиакомпания "Ютэйр".
Однако другой участник конкурса - авиакомпания "СКОЛ" - посчитала эту победу сомнительной. Она подала заявления в антимонопольную службу и прокуратуру. Обе инстанции усмотрели в действиях департамента экономической политики ХМАО - Югры факт нарушения закона "О конкуренции" при организации и проведении конкурса.
Прокуратура направила соответствующее представление в правительство округа, а управление Федеральной антимонопольной службы ХМАО порекомендовало авиакомпании обратиться с иском в арбитражный суд. Более того, оно готово выступить третьей стороной в процессе.
- Иск мы подали потому, что считаем неправомерным наше исключение из числа победителей, - рассказал "Гудку" заместитель генерального директора "СКОЛ" Дмитрий Соболев. - Мы предложили самый недорогой лот, цена которого была на 20 млн руб. меньше, чем у всех остальных конкурсантов. А поскольку одним из критериев оценки является цена лота, мы и должны были победить.
Кроме того, как рассказала корреспонденту "Гудка" заместитель руководителя УФАС ХМАО Елена Витке, в ходе расследования выяснилось, что сопредседателем конкурсной комиссии являлся заместитель председателя правительства автономного округа, который одновременно был председателем наблюдательного совета ОАО "Авиакомпания "Ютэйр". Другими словами, был аффилированным лицом ОАО "Авиакомпания "Ютэйр", что считается нарушением закона "О конкуренции".
В департаменте экономической политики автономного округа корреспонденту "Гудка" в комментариях отказали, сославшись на то, что ситуацию можно будет комментировать только после решения суда. Тогда же будет рассмотрен вопрос об отмене результатов конкурса.