"Как мы ловили нелегальных парковщиков". ИЗВЕСТИЯ

Война с нелегальными парковками в столице тянется уже не первый год. Оперативники ГУВД Москвы ежедневно проводят рейды по автомобильным стоянкам города. Однако никаких результатов проверки не дают.

В среду дождливым утром три обычных с виду автомобиля, набитых милиционерами в штатском, прибыли на парковку у Киевского вокзала. И задержали одного-единственного нелегального парковщика. Чуть позже на Курском вокзале в руки "десанта" попались еще трое.

На сегодняшний день в столице существуют два вида муниципальных парковок: первые эксплуатирует ГУП "Городская служба платных парковок", вторые эксплуатируются на тех же условиях другими подрядчиками. "Прейскурант" утвержден распоряжением правительства Москвы. Час стоянки на городской парковке в пределах Бульварного кольца стоит 40 рублей, от Бульварного до Третьего — 30, а от Третьего до территориальных границ Москвы — 25 рублей.

Самое распространенное нарушение на этих парковках — завышение цен вплоть до 150 рублей в час.

Оперативники уверены: москвичи сами избаловали парковщиков.

— Куда логичней в этой ситуации обратиться в отделение милиции, — уверен инспектор управления потребительского рынка ГУВД столицы Роман Макашов. — Пойманный с поличным мошенник, а заодно и его шеф будут уволены. Но куда больше проблем связано с лжепарковщиками, которые вообще не имеют права взимать с автомобилистов деньги за простой. Они встают на какой-нибудь улочке и начинают требовать деньги. Они могут угрожать, что поцарапают машину или проколют колесо — но это все пустые слова. Им невыгодно идти на конфликт ради ста рублей. Они всегда найдут более сговорчивого автомобилиста.

Но, судя по практике, жаловаться в милицию бесполезно. Воздействовать на "парковочных мазуриков" у столичного ГУВД пока не получается.

— Это борьба с ветряными мельницами, — сокрушается Макашов. — Привлечь парковщика к статье 159 УК "Мошенничество" очень хлопотно. Прокуратура требует от нас, чтобы сумма ущерба в таких делах превышала 1100 рублей (1 МРОТ. — "Известия"). А для того чтобы набрать эту сумму, нужно задействовать несколько машин и стоять часами. Но на следующий день на это место придет новый жулик.

Случаи, когда парковщиков привлекали к "уголовке", можно пересчитать по пальцам. Чаще всего задержанных, большинство из которых приезжие, штрафуют за отсутствие регистрации. Держат три часа в отделении и отпускают с миром. После чего те снова возвращаются к "работе".

— Они платят по 500 рублей штрафа, но за вечер с легкостью все убытки отбивают, ставя авто по двойному тарифу, — поделился с "Известиями" один из парковщиков на Киевском вокзале. — Все эти рейды — смех, да и только.

Сами оперативники признают, что сократить количество незаконных парковок они не в состоянии, ругают по чем зря законодательство и надеются, что им помогут особо принципиальные москвичи, которые перестанут "прикармливать" мошенников.

Справка "Известий"

При постановке машины на стоянку парковщик обязан выдать водителю кассовый чек и специальный парковочный талон установленного образца. На этом документе обязательно должна быть нанесена информация об оплачиваемом времени пребывания на парковке и дата использования. На оборотной стороне талона напечатана инструкция по пользованию талоном. Городская стоянка должна быть оформлена по единому стандарту. На специальном информационном табло должны быть указаны сведения о режиме работы стоянки, условия пользования парковкой, тарифы, перечень категорий лиц, имеющих льготы, наименование и контактные телефоны организации, эксплуатирующей парковку.

Для всех автомобилистов, недовольных действиями парковщиков, в Москве работает телефонная "горячая линия": 609-29-93.

Николай Морозов, Анатолий Гусев

"Известия" от 25.08.2006

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости