Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа в ходе проверки безопасности на воздушном транспорте выявила 112 нарушений. В частности, Тазовский филиал авиакомпании "ЮТэйр" работал с просроченным сертификатом на проведение поисковых и аварийно-спасательных работ, а МУП "Аэропорт Тарко-Сале" и МУП "Аэропорты Мангазеи" вообще не имели данного документа.
В аэропорту "Красноселькуп" выявлены нарушения федеральных авиационных правил, федерального закона "Об оружии" - там не оборудована комната, где по правилам должны храниться оружие и боеприпасы, передаваемые пассажирами во временное хранение в службу авиационной безопасности.
В Губкинском в ходе ревизии вертолетных площадок, состоящих на балансе ООО "Роснефть-Пурнефтегаз", установлено, что не все из них соответствуют предъявляемым требованиям. Так, в непригодном состоянии находятся ветроуказатели, не соответствуют требованиям освещение.
При проверке диспетчерских служб выяснилось, что наиболее распространенными нарушениями являются, отступления от правил фразеологии радиообмена между экипажами воздушных судов и диспетчерами управления воздушным движением.
По итогам ревизии возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, объявлено три предостережения и внесено 18 представлений.
Отметим, что прокурорские проверки в сфере безопасности полетов прошли во всех регионах России. Ревизии были инициированы генпрокурором РФ Юрием Чайкой после крупной авиакатастрофы в Иркутске, когда в результате крушения самолета А-310 авиакомпании "Сибирь" погибли 131 человек, 40 получили травмы. Всего на борту находилось 192 человека.
На сегодняшний день итоги проверок объявлены в Свердловской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.