Оптовые цены на бензин "замерзнут"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закручивает гайки в отношении крупных участников топливного рынка в регионах. Вслед за ЛУКОЙЛом ФАС обвинила ЮКОС в градации цен на бензин в зависимости от количества приобретаемого топлива. Подобные схемы используют многие крупные игроки. Эксперты полагают, что наступление ФАС обусловлено предстоящими переговорами нефтяных компаний с премьер-министром о возможном замораживании цен на бензин.

Ранее ФАС пыталась повлиять на ценообразование других крупных игроков на рынке бензинов: ЛУКОЙЛа и "Газпромнефти". "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" до сих пор оспаривает в судебном порядке прошлогоднее решение УФАС Нижегородской области о взыскании с компании 7 млн. рублей выручки, полученной с нарушением закона "О конкуренции". Чиновники обвинили компанию в том, что она повысила оптовые цены на бензин и ввела их градацию на партии бензинов, оставив розничные цены прежними.

В свою очередь УФАС Красноярского края не понравилось изменение схемы продажи нефтепродуктов "Газпромнефти", которое привело к росту цен на рынке. Теперь поставщики не могут напрямую покупать бензин на НПЗ и вынуждены обращаться в дочерние структуры "Газпромнефти" в Москве. "ЮКОС-М" ранее также обвиняли в градации цен на бензин для разных поставщиков и для разных регионов, однако компания в некоторых регионах отделывалась незначительными штрафами.

Сейчас ЮКОС преследуют не только в Пензенской области. Несколькими днями ранее ростом цен на бензин в регионе заинтересовались в УФАС Орловской области и решили проверить деятельность "ЮКОС-М", чьей "дочке" - ЗАО "Орелнефтепродукт" - принадлежит более 70% розничного рынка горючесмазочных материалов региона. Такие проверки крупных игроков рынка бензинов сейчас проводятся по всему Центральному федеральному округу, и по их результатам ожидается не одно судебное дело.

По мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, практика снижения цен на крупнооптовые партии бензина в регионах широко распространена, и даже претензии ФАС пока не могут изменить эту ситуацию. Однако, по его словам, все может измениться с вступлением в силу 1 октября более жесткого варианта закона "О конкуренции", в результате чего повысится ответственность участников рынка за такие действия.

Эксперты полагают, что масштабные проверки могут быть приурочены к предстоящему совещанию представителей нефтяных компаний с чиновниками по вопросу ценообразования на ГСМ. Как сообщили в Минпромэнерго, на совещании чиновники выслушают схему ценообразования на ГСМ, которую озвучат нефтяные компании. А дальше уже возможно принятие решения об оптимизации цен на бензин с целью недопущения их серьезного роста, особенно для предприятий сельского хозяйства. Представители нефтяных компаний опасаются прогнозировать исход встречи.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости