S7 Airlines судится за равноправие

Сегодня Арбитражный суд республики Татарстан отложил слушания по заявлению S7 Airlines об отмене решения территориального управления ФАС по РТ до 5 октября 2006 года. Судом было принято решение привлечь третью сторону для продолжения слушаний. Третьей стороной является аэропорт Международный аэропорт Казани, в пользу которого и было принято обжалуемое решение ФАС, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Решение территориального управления ФАС по республике Татарстан, по мнению S7 Airlines, является необъективным и принято в интересах местного перевозчика. Данным решением территориальное управление ФАС прекратило производство по делу не найдя нарушений антимонопольного законодательства со стороны субъекта естественной монополии международного аэропорта Казань. Хотя очевидно, что права S7 Airlines на свободную конкуренцию со стороны аэропорта явно ущемлены. В частности нарушены положения ст. 5 Закона о конкуренции (препятствие доступа на рынок), п. 1 ст. 50 Воздушного кодекса (нарушение единообразных условий обслуживания воздушных судов) и ряд положений иных ведомственных нормативных актов.

Сегодняшнее заседание арбитражного суда - очередная попытка S7 Airlines добиться равного доступа на рынок авиационных перевозок республики Татарстан. С конца 2004 года авиакомпания испытывает проблемы при согласовании слотов (времени прилета и вылета) с Международным Аэропортом Казань. Любые попытки S7 Airlines согласовать вечерние слоты с МАК наталкиваются на сопротивление аэропорта, который в ущерб себе ущемляет интересы федерального перевозчика под разными вымышленными предлогами.

Территориальное управление ФАС оставляет без внимания явно надуманные формулировки, к которым прибегает МАК, при отказе S7 в согласовании слотов: "удовлетворенность спроса", "решение совета директоров МАК".

Позиция МАК идет в разрез с логикой аэропортового бизнеса. Любому аэропорту выгодно увеличение количества рейсов и перевозчиков. "Удовлетворенность спроса" не может являться юридическим и логическим основанием для отказа в предоставлении слотов, так как спрос влияет только на доходы аэропорта, которые он получает от авиакомпании за обслуживание пассажиров. МАК при любой загрузке рейсов S7 получает доход от перевозчика за взлет/посадку, обслуживание воздушного судна и заправку. Иными словами, рейсы S7 Airlines могут летать с загрузкой 0% и все равно они будут приносить аэропорту доход. Тем не менее, уже почти два года МАК ставит административные преграды добросовестной конкуренции и лишает пассажиров РТ права выбора авиаперевозчика.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости