СКОЛ апеллирует к округу

Авиакомпания "СКОЛ" (Сургут) собирается подавать апелляцию на решение арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), который отказывает в удовлетворении иска к департаменту экономической политики округа.

Заместитель генерального директора авиакомпании "СКОЛ" Дмитрий Соболев рассказал вчера "Гудку", что компания пытается оспорить в суде результаты открытого тендера на оказание услуг санитарной авиации для окружного "Центра медицины катастроф". В тендере, который проходил в начале этого года, кроме "СКОЛа" приняли участие еще три авиакомпании - "Ямал", "Нижневартовскавиа" и "Ю-Тэйр". В итоге победителем стала "Ю-Тэйр". По словам Дмитрия Соболева, эта победа выглядела сомнительной, поскольку именно "СКОЛ" предложила наиболее приемлемые условия: "Самый недорогой лот, цена которого была на 20 млн руб. меньше, чем у всех остальных конкурсантов. А поскольку одним из критериев оценки является цена лота, мы и должны были победить, однако суд не отреагировал на серьезную разницу в цене в 25%". Эксперт ИК "Тройка-Диалог" Михаил Ганелин убежден, что "не всегда цена лотов является главным аргументом при выборе победителя, есть и другие факторы. Например, опыт работы, репутация, техническое состояние парка. Скорее всего, именно по этой причине и стала победителем "Ю-Тэйр". Если бы суд принял решение в пользу "СКОЛА", то для "Ю-Тэйр", имеющей миллиардные обороты, это была бы небольшая потеря в отличие от авиакомпании "СКОЛ", которая оказалась в аутсайдерах".

Кроме того, выяснилось, что сопредседателем конкурсной комиссии был заместитель председателя правительства ХМАО, который одновременно являлся и председателем наблюдательного совета ОАО "Авиакомпания "Ю-Тэйр". "Другими словами, он был аффилированным лицом, что является нарушением закона "О конкуренции", - поддерживает "СКОЛ" заместитель руководителя УФАС ХМАО Елена Витке. В процессе расследования оказалось, что нарушений антимонопольного законодательства было несколько, поэтому УФАС порекомендовало авиакомпании обратиться в арбитражный суд для пересмотра результатов конкурса. На судебном процессе УФАС ХМАО выступало в качестве третьей стороны, однако это не смогло повлиять на решение суда, отказавшего в удовлетворении иска авиакомпании "СКОЛ". "Арбитражный суд не связан с выводами УФАС, - считает адвокат из компании "Легис Групп" Максим Домбровицкий. - Суд выносит свое решение, основываясь на нормах права, а не, повторюсь, на выводах УФАС, чья позиция насчет аффилированности была разумная. Почему суд принял решение об отказе в иске, сказать сложно, но, исходя из российских реалий, в арбитражных судах зачастую принимаются совершенно неожиданные решения". Однако "СКОЛ" сдаваться не собирается. "У нас достаточно аргументов, чтобы признать прошедший конкурс недействительным. Мы будем сначала подавать апелляционную жалобу, и, если решение апелляционного суда нас не удовлетворит, процесс дойдет до кассации", - считает Дмитрий Соболев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости