Эстонское авиационное управление обратилось в Еврокомиссию с просьбой оценить деятельность латвийского грузового авиаперевозчика RAF-Avia Airlines. По мнению эстонцев, российско-украинские самолеты Ан-26, принадлежащие компании и совершающие полеты между Таллином и Хельсинки, использовать запрещено. В Латвийском управлении гражданской авиации считают, что деятельность RAF-Avia Airlines соответствует законам, а в самой компании Телеграфу заявили, что "это просто вопрос конкуренции".
Разная позиция
Латвийский грузовой авиаперевозчик выполняет полеты между Таллином и Хельсинки на самолетах Ан-26. Эстонское авиационное управление утверждает, что порядок обслуживания подобных самолетов не соответствует требованиям Еврокомиссии, поэтому в Эстонии использовать Ан-26 запрещено. Однако эстонские власти не имеют права ограничивать деятельность латвийской компании, так как разрешение на его работу выдало Латвийское управление гражданской авиации (ЛаУГА), поэтому они обратились в Еврокомиссию с просьбой разрулить сложившуюся ситуацию. "На наш взгляд, тот факт, что ЛаУГА разрешает использовать данные машины, не соответствует принципу европейского единства", - заявил директор эстонского авиационного управления Койтс Каскелс.
Однако директор Латвийского агентства гражданской авиации Марис Городцов в разговоре с агентством LETA отметил, что запрещать работу RAF-Avia Airlines нет никаких оснований. "Есть несколько типов самолетов, в том числе Ан-26, которые не имеют сертификата ЕС. Но они могут летать, пока действует так называемый переходный период, за время которого ЕС должен решить, сертифицировать машины или нет. И позиция относительно использования этих машин сейчас в Латвии и Эстонии различается", - объяснил Городцов.
Достойной замены нет
Что касается рынка грузовых авиаперевозок, то в Эстонии до этого действовала только одна компания - грузовой авиаперевозчик Enimex. Но она не смогла привести в порядок свою деятельность, чтобы соответствовать требованиям ЕС. В Латвии же работают несколько предприятий и они делают все, чтобы отвечать нормативным актам.
Как утверждает Городцов, ЕС не может запретить работу значительной части отрасли, потому что в ней занято множество людей, которые просто останутся без средств к существованию. Так что есть надежда, что самолеты Ан-26 будут все-таки сертифицированы до конца переходного периода - мая 2007 года.
В свою очередь, как заявил Телеграфу президент компании RAF-Avia Airlines Юрий Хмелевский, в своей категории 6-тонных грузовых самолетов Ан-26 является лучшим, и замены ему нет. "Что касается претензий эстонцев, то они не к нам, а к нашей авиационной администрации. Мы же, в свою очередь, строжайшим образом соблюдаем все требования ЕС. А недовольство эстонцев - это просто вопрос конкуренции", - сказал он в беседе с Телеграфом.
В Латвии лучшие специалисты
RAF-Avia Airlines существует на рынке 16 лет. Флот компании состоит из 5 самолетов Ан-26, двух - Saab 340 и одной машины Ан-74-ТК100. "Вообще самолеты служат по 40 и более лет. В нашем парке самая старая машина отлетала всего лишь половину своей жизни. Новые самолеты используются только 5-7 лет. Все самолеты куплены в 1997-1998 годах. Надежность и безопасность машин зависит не столько от года выпуска, сколько от правильного технического обслуживания и ремонта", - объяснил свою позицию президент RAF-Avia.
Основное направление деятельности компании - грузовые авиационные перевозки по всей Европе. Заказчиками RAF-Avia являются такие предприятия, как DHL, FedEx, UPS, TNT и другие. "Я думаю, такие заказчики никогда бы на стали работать с компаниями, которые не соответствуют строжайшим мировым стандартам. А мы, в свою очередь, имеем базы в Великобритании, Дании, Бельгии, Польше. Непонятно, чем Эстония отличается от Великобритании или Польши? А что касается Латвии, то у нас собрались самые опытные и образованные авиационные специалисты, которые на голову выше, чем их коллеги в соседних республиках. Я абсолютно не взволнован претензиями эстонцев, потому что полностью уверен в нашей авиации, наших машинах и наших специалистах", - отметил Хмелевский.