Во вторник московское правительство разработало детали операции по борьбе с нарушителями правил парковки. Чиновники договорились вчетверо увеличить парк эвакуаторов, создать спецбатальон ГИБДД и инспирировать изменения в российское законодательство.
По словам главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артура Кескинова, в Москве работают всего 44 эвакуатора. За сутки они успевают вывезти на штрафстоянки около 280 машин. Между тем, если верить подсчетам коммунальщиков, каждый день правила остановки и стоянки в центре нарушают более 95 тысяч водителей.
- Сейчас в Москве работают всего 2 штрафные стоянки, но их некому заполнять, - объявил Кескинов. - Поэтому к концу 2006 года мы планируем выпустить в город еще 56 эвакуаторов. Анализ показывает, что из 38 тысяч водителей после попадания их машин на штрафстоянку повторно нарушают правила только 6%.
Оказалось, участники правительственного заседания даже в отсутствие мэра тщательно готовились к теме. Не успел Кескинов закончить доклад, как городские руководители принялись расхваливать предложенную программу и дополнять ее новыми идеями. Начальник столичного ГИБДД Сергей Казанцев заявил, что готов взять на себя создание в Москве отдельного батальона ГИБДД по работе с эвакуационными службами, и даже предложил рабочий вариант их штатного расписания. По словам генерала, в спецотряде круглосуточно должно трудиться не менее 240 человек, обслуживающих работу 130 эвакуаторов. Отделы парковочной милиции должны появиться в каждом округе и моментально реагировать на сообщения о неудачно оставленной машине.
Префекты округов разработали свое предложение: выделить по два участка для штрафстоянок в каждом округе - всего 20 мест. (Озвученный Кескиновым проект постановления о мерах по усовершенствованию автоэвакуации предполагает открыть всего 11 штрафстоянок на 2000 машино-мест.)
Почувствовав поддержку товарищей, Артур Кескинов рапортовал, что в ближайший год намерен добиться покупки еще 100 новых эвакуаторов. Итого будет 200.
Волну всеобщего душевного подъема сбил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Юрий Росляк.
- Надо смотреть не на то, сколько их работает, а как они это делают, - сказал он. - Соответствующие службы проверили деятельность ваших подчиненных и выяснили, что вместо положенных 12 часов они работают максимум 5-7. И это только днем. На ночь эвакуаторы в Москве вообще пропадают, хотя эвакуационная служба должна функционировать круглосуточно. Ведь ночью можно отвезти на штрафстоянки куда больше машин, чем днем.
Оказалось, что и на это замечание готов ответ. К проекту постановления о мерах по усовершенствованию автоэвакуации прилагается список из 6 маршрутов, по которым будет курсировать спецтехника. Покидать маршруты категорически запрещается, за исключением тех случаев, когда эвакуаторщики получат вызов на конкретный адрес. Правом вызова будут обладать представители городских служб и ведомств, заполнившие специальную заявку.
- Во всех европейских странах работает парковочная полиция, и проблем с нарушением правил парковки у них нет, - резюмировал дискуссию Артур Кескинов. - Главная причина, по которой наша система эвакуации работает неэффективно, - это отсутствие должного законодательства. Мы перемещаем машины на штрафстоянки, ссылаясь на статью 27, пункт 13 КоАП и соответствующие постановления столичного правительства. Но в федеральном законодательстве есть много недочетов. В частности, данная статья допускает эвакуацию машин, мешающих движению транспорта. А это весьма субъективно. Надо предложить депутатам Государственной думы принять закон, позволяющий субъектам федерации самим определять порядок работы служб перемещения транспортных средств. Кроме того, необходимо в десятки раз увеличить штрафы за нарушение правил остановки и стоянки.
Выслушав все идеи, исполняющий обязанности мэра Москвы Юрий Росляк проект нового постановления одобрил, но предложил немного его доработать в течение месяца. Возможно, не захотел подписываться под столь непопулярным решением и предпочел дождаться мэра.
Анатолий Гусев
"Известия" от 27.09.2006