"Сибири" закрыли небо

ОАО "Международный аэропорт Волгоград" (МАВ) объявил о расторжении в одностороннем порядке договора с авиакомпанией "S7 Airlines" (бывшая "Сибирь"). Гендиректор МАВ объяснил это "защитой интересов аэропорта" от демпингующего перевозчика и "заботой о безопасности пассажиров". В авиакомпании "S7" обвинили директора МАВ в нарушении "всех действующих законов". Борт "Сибири" вылетел из Волгограда вместо шести только около девяти вечера, после того как в конфликт вмешалась Росавиация.

Вчера гендиректор ОАО "Международный аэропорт Волгоград" (МАВ) Сергей Ильяшенко заявил о расторжении договора на обслуживание бортов с авиакомпанией "S7 Airlines". По словам господина Ильяшенко, авиакомпания "Сибирь" для них стала "нежелательным перевозчиком". Он объяснил, что авиакомпания "не выполняет условия договора и постоянно задерживает платежи". Кроме того, Сергей Ильяшенко вновь апеллировал к тому, что беспокоится о безопасности полетов, и обвинил авиакомпанию в недобросовестной конкуренции. В доказательство этого господин Ильяшенко сообщил, что, по данным руководства ОАО "МАВ", только за сентябрь задержка рейсов у авиакомпании "Сибирь" составила 49 часов, а вместо заявленного "Боинга" рейс часто выполнялся самолетом Ту-154. "Зачем он нужен, такой перевозчик, со своей демпинговой политикой, нарушением всевозможных правил, - заявил господин Ильяшенко. - Аэропорту такой перевозчик не нужен - это мнение мое и администрации области".

Напомним, что первые претензии МАВ к "Сибири" возникли еще в середине июля, а запрет на обслуживание рейсов планировалось ввести с 1 августа. Однако против этого выступила Росавиация. Как следует из переписки между МАВ, "Сибирью", администрацией Волгоградской области и Росавиацией (копии писем имеются в распоряжении "Ъ"), наибольшие опасения у местных бизнесменов и чиновников вызывает ценовая политика "Сибири". "Демпинговая политика авиакомпании "Сибирь" приводит к вытеснению с рынка других перевозчиков и ухудшает экономическое положение базовой авиакомпании ("Волга-Авиаэкспресс")",- говорится в документах. В числе бед от продолжения работы "Сибири" и вытеснении "Волги-Авиаэкспресса" с рынка губернатор Николай Максюта называл прекращение прямых перелетов во все города России, кроме Москвы и за рубеж, которые она выполняет, и возможный отзыв у аэропорта в связи с этим статуса международного. 16 августа руководство волгоградского аэропорта уже заявляло, что прекращает обслуживание бортов "Сибири". Однако после получения телефонограммы из Росавиации господин Иляшенко вынужден был отложить применение санкций к авиаперевозчику.

Вчера в МАВ заявили о своей твердой позиции на этот раз окончательно перекрыть "S7" дорогу в Волгоград. По расписанию, в 18.15, вечерний рейс авиакомпании из Волгограда не вылетел. На информационном табло объявлялось о том, что рейс выполняться не будет, а вышедшие к пассажирам представители аэропорта объяснили, что в связи с расторжением договора с "S7" им предлагается обменять билеты на рейс любой другой компании. Некоторые сразу воспользовались этим советом, некоторые остались ждать результата переговоров генерального директора МАВ с представителями транспортной прокуратуры. Правда, эти переговоры сильно затянулись. Около 19.00 гендиректор аэропорта заявил "Ъ", что "ситуация как развивалась, так и развивается". "Самолет не обслуживается, пассажиры вывозятся другими рейсами, - рассказал господин Ильяшенко. - Я этот борт не обслуживаю, а если они ("S7" - "Ъ") решатся на самостоятельный взлет - это будет новый подвиг в истории авиации". Правда, на подвиг авиакомпании идти все же не пришлось. По информации замгенерального директора Южного регионального филиала авиакомпании "S7" Александра Ларина, регистрация на рейс началась примерно в 20.10. "Люди взяли господина Ильяшенко измором, - заявил господин Ларин. - Правда, гендиректор потребовал расписку в том, что больше борта "Сибири" в Волгоград не прилетят".

По словам Сергея Ильяшенко, выпустить "Сибирь" его вновь заставила Росавиация. "Мне выкрутили руки и вызывают на разборки с "Сибирью" в Федеральное агентство гражданской авиации", - пожаловался гендиректор МАВ. "Международный аэропорт Волгоград" является естественным монополистом и обязан соблюдать действующее законодательство и условия договора, - заявил вчера "Ъ" Александр Ларин. - У нас есть лицензия на этот рейс, есть слоты, но нам необоснованно отказывали в обслуживании бортов. Обвинения в демпинге необоснованы, так как антимонопольная служба не нашла в нашей тарифной линейке никаких признаков демпинговых тарифов". При этом Александр Ларин отметил, что "S7" давала МАВ 30 млн рублей прибыли в год при условии выполнения двух рейсов, а каждый вылет самолета компании приносил аэропорту от 40 до 50 тыс. рублей". "Мы готовы на любой диалог, но руководство ОАО "Международный аэропорт Волгоград" всячески избегает переговоров с нами, - заявил представитель "S7", отметив, что "подобных эксцессов в России еще не было".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости