Прокуратура Ингушетии выявила многочисленные нарушения техники безопасности при эксплуатации аэропорта в Магасе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ингушетии. Выводы прокуратуры обсуждены на коллегии, где было отмечено, что Федеральным государственным унитарным предприятием "Аэропорт Магас" допускаются нарушения законодательства по обеспечению безопасности на воздушном транспорте.
В частности, прокуратура обратила внимание на тот факт, что до настоящего времени не все службы ФГУП "Аэропорт Магас" сертифицированы (аварийно-спасательная служба; служба управления воздушным движением; метеорологическая служба; служба ЭСТОП (электроснабжение). Еще одно серьезное нарушение касается работы аэропортовой комиссии по авиационной безопасности, созданной в Ингушетии в октябре 2005 г. Комиссия призвана разрабатывать мероприятия, направленные на защиту аэропорта от актов незаконного вмешательства, предотвращение и пресечение захвата и угона воздушных судов. Однако, согласно заключению прокуратуры Ингушетии, она до настоящего времени не функционирует. С момента создания комиссией не проведено ни одного заседания, не разработано ни одного мероприятия, направленного на повышение уровня авиационной безопасности в аэропорту "Магас". Более того, на запрос прокуратуры о работе аэропортовой комиссии глава Сунженского района ответил, что данная комиссия расформирована в связи с ее "неэффективностью". Это грубое нарушение закона - отметили на коллегии.
Программа обеспечения авиационной безопасности аэропорта "Магас" не согласованна с Федеральным управлением авиационной службы России. Не проводится анализ уязвимости аэропорта с привлечением специализированных организаций в целях определения потенциальных угроз. ФГУП "Аэропорт Магас" не все происшествия с гражданскими воздушными судами учитываются и расследуются. Так, 19 июня 2006 года в аэропорту "Магас" при заруливании на стоянку самолета авиакомпании "Карат" произошел случай проезда перед движущимся воздушным судном автомобиля груженого сеном. Лишь благодаря действиям инспектора по безопасности Оздоева, который остановил воздушное судно, столкновение автотранспорта с воздушным судном удалось предотвратить. В нарушение всех требований для расследования данного инцидента не была создана комиссия, случай остался не учтенным и не расследованным, а виновные лица безнаказанными.
Прокурорской проверкой установлено, что в непосредственной близости от аэропорта "Магас", построенного в 2001 году, с юго-западной стороны от него, в зоне взлета и посадки воздушных судов расположены объекты инфраструктуры войсковой части, в том числе жилые многоэтажные дома и казармы. Нахождение этих объектов в зоне взлета и посадки воздушных судов не только не обеспечивает безопасность на воздушном транспорте, но представляет прямую угрозу авиационной безопасности и массовой гибели людей, в случае крушения воздушного судна. Аналогичная ситуация с обеспечением безопасности на воздушном транспорте ФГУП "Аэропорт Магас" сложилась с северо-восточной стороны от аэропорта, где, после ввода в эксплуатацию аэропорта, в зоне взлета и посадки оказались жилые дома ст. Орджоникидзевской, построенные еще в 1950-е годы.
Следует отметить, что в нарушение ст. 48 Воздушного Кодекса Российской Федерации об обязательной сертификации аэродромов и аэропортов, используемых в целях гражданской авиации, аэропорт "Магас" до настоящего времени не сертифицирован. Также без сертификатов, с момента ввода в эксплуатацию аэропорта "Магас", эксплуатируются технические средства досмотра (рентгеннотелевизионные стационарные интроскопы, стационарные металлоискатели). Это напрямую влияет на обеспечение надлежащей антитеррористической и авиационной безопасности. О выявленных в ходе проверки нарушениях законодательства прокуратура республики направила предостережения в адрес директора ФГУП "Аэропорт Магас"и главы администрации Сунженского района Республики Ингушетия, на территории которого находится аэропорт. Проинформированы о ситуации с аэропортом президент Республики Ингушетия и председатель правительства республики. Прокуратура предложила им принять меры в рамках предоставленной законом компетенции.