Как стало известно "Ъ", авиакомпания "ЮТэйр" оспаривает действия международного аэропорта Казань (МАК). АК недовольна решением МАК перенести ее утренние рейсы из Казани в Москву на один час. Однако Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС), рассмотревшее вчера это дело, не приняло никакого решения, отложив разрешение спора на полмесяца - до урегулирования конфликта на запланированной между представителями руководства республики и АК "ЮТэйр" встрече. Участники рынка полагают, что местные власти действуют в интересах национальной авиакомпании "Татарстан", которая, как и МАК полностью находится в собственности республики.
Вчера Татарстанское управление ФАС отложило рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО МАК по признакам злоупотребления своим доминирующим положением на рынке (ст. 5 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", предусматривает ответственность за злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке). ТУ ФАС возбудило дело в конце лета по заявлению руководства авиакомпании "ЮТэйр", считающего, что МАК необоснованно запретил АК осуществлять утренние полеты по маршруту Казань - Москва - Казань в 7.55. Как сообщил "Ъ" представитель АК "ЮТэйр" в Казани Азамат Сабиров, через неделю после начала полетов компании в Москву (АК начала осуществлять рейсы с середины июля) МАК без согласования с АК перенес ранее согласованные слоты "ЮТэйр" на один час позже, то есть на почти 9 часов утра. "В итоге пассажиры компании, рассчитывающие на "стыковочные" рейсы "ЮТэйр" в 13 российских городов из аэропорта Внуково, куда мы прилетаем, не успевают на более половины из них", - сказал Азамат Сабиров.
Вчера в ТУ ФАС "Ъ" пояснили, что рассмотрение дела отложено по ходатайству МАК. "Аэропорт попросил отложить дело до его рассмотрения на "высшем", правительственном уровне", - сказали "Ъ"представители ТУ ФАС и МАК. По информации источников "Ъ" в этих организациях, в начале будущей недели запланирована встреча министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова с гендиректором "ЮТэйр" Андреем Мартиросовым в Казани, на которой в первую очередь будет обсуждаться вопрос о слотах московских полетов "ЮТэйр" из Казани. Республика к этим переговорам уже основательно подготовилась. По словам представителей "ЮТэйр", МАК сообщил, что с 1 ноября он разрывает договорные отношения с АК по обслуживанию рейсов, то есть с этого времени компания просто не сможет выполнять свои рейсы из Казани. Эту информацию "Ъ" вчера подтвердил генеральный директор МАК Петр Трубаев, но комментировать ее отказался. Таким образом, у МАК на переговорах появится дополнительный аргумент в пользу своей позиции.
Участники рынка не сомневаются, что руководство МАК под нажимом правительства РТ (МАК на 100% принадлежит РТ, его совет директоров возглавляет Владимир Швецов - "Ъ") действует в интересах местного авиаперевозчика ОАО "Татарстан", которое, также как и МАК, принадлежит правительству республики. Дело в том, что базовая компания выполняет рейсы на Москву в 7.25 и не желает терять своих пассажиров на самом выгодном направлении.
Схожий спор между компанией "Сибирь" и МАК в интересах АК "Татарстан" идет уже около года. МАК перенесла вечерний рейс "Сибири" в Москву на четыре часа, чтобы АК не составляла конкуренцию "Татарстану" (по данным "Ъ", на московском направлении местная компания зарабатывает половину выручки, составившей в прошлом году 1,5 млрд руб.). В марте ТУ ФАС прекратило дело в отношении МАК, возбужденное по жалобе ОАО "Сибирь" - комиссия управления не установила фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны аэропорта, запретившего перевозчику выполнять вечерние рейсы по маршруту Казань - Москва - Казань. "Сибирь" опротестовала решение антимонопольщиков в Арбитражном суде РТ, а также в ФАС России, рассмотрение жалобы АК в арбитраже состоится сегодня. "Сейчас авиакомпании ("ЮТэйр" и "Сибирь" - "Ъ") ждут решения суда по делу "Сибири", если его удастся выиграть, то антимонопольное ведомство тоже может встать на сторону перевозчиков", - полагает директор казанского филиала ОАО "Авиакомпания "Сибирь" Дамир Галиев. Впрочем, в победе российских авиакомпаний на татарстанском рынке перевозок эксперты не уверены, считая, что на стороне АК "Татарстан" стоит "слишком большой административный ресурс".