ФАС разберется с волгоградским небом

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО "Международный аэропорт Волгоград" по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны аэропорта и местной авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выразившегося в ущемлении прав авиакомпании "Сибирь". Рассмотрение дела назначено на 6 ноября. Неделя открытого противостояния сторон и отказ обслуживать рейсы "Сибири" с 17 по 27 августа повлекла ущерб, оцениваемый авиакомпанией в несколько десятков тысяч долларов.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение в ФАС России ОАО "Авиакомпания "Сибирь" по поводу отказа ОАО "Международный аэропорт Волгоград" в обслуживании ее воздушных судов, несмотря на действующий договор, заключенный в декабре 2005 года сроком на 1 год. "Счет" предъявляется сразу по двум статьям закона "О конкуренции": аэропорт Волгограда, авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс" и администрация Волгоградской области подозреваются в сговоре и заключении соглашения, которое привело к ограничению доступа "Сибири" на рынок воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва - Волгоград.

Желание не допустить "Сибирь" к обслуживанию Волгограда возникло еще в 2004 году, когда компания впервые предложила свои услуги в области. Тогда коридор Москва - Волгоград был поделен между "Аэрофлотом" и "Волга-Авиаэкспрессом". Приход новой компании означал потерю как минимум трети рынка. И если для гиганта "Аэрофлота" подобное изменение расклада осталось практически незамеченным, то для авиакомпании, состоящей из 7 самолетов, это было равносильно катастрофе: на московские рейсы приходилась основная часть их бизнеса. Однако, обладая, видимо, неплохими связями в местном аэропорту и имея хорошие контакты с местной администрацией, компания решила прогнать новичка. "Нам стали ставить палки в колеса, и мы были вынуждены уйти, - вспоминает пресс-секретарь "Сибири" Илья Новохатский. - Вернулись мы в декабре 2005 года, когда руководство аэропорта сменилось".

Радость "Сибири" была недолгой. "Вскоре администрация сменилась опять, и гендиректором стал выходец из "Волга-Авиаэкспресса", - продолжает Новохатский. - Они тут же подали иск в региональное отделение ФАС, обвиняя нас в демпинге". Впрочем, по данным билетных касс, стоимость билета в два конца на рейсах "Сибири" и "Волга-Авиаэкспресса" различалась совсем незначительно - 3,9-4,5 тысячи рублей и 4 тысячи рублей соответственно. На этом основании местный ФАС в возбуждении дела отказал. Однако "волгоградцы" не успокоились. Трагедия в Иркутске, как ни печально, сыграла им на руку. Руководство аэропорта припомнило "Сибири" все происшествия с участием ее самолетов. Гендиректор аэропорта Сергей Ильяшенко объявил о намерении с 17 августа прекратить обслуживание самолетов "Сибири" и в качестве причины назвал "ряд инцидентов, происшедших с самолетами авиакомпании в аэропорту Волгограда, а также трагедию в Иркутске (А-310 сгорел после посадки, 124 человека погибли) и ЧП в Симферополе". "Авиакомпании S7 (нынешний бренд "Сибири". - "Газета") было предложено приостановить авиаперевозки до окончания расследования катастроф и чрезвычайных ситуаций", - заявил он тогда. Среди нештатных ситуаций с самолетами "Сибири" в Волгограде он назвал взлет с нарушением нормативов по скорости ветра и коэффициенту сцепления 2 февраля, отказ высотной системы на снижении 15 марта и неисправность системы выпуска закрылков 23 апреля. Одновременно руководство аэропорта подало в местный арбитражный суд иск о расторжении договора. 17 августа Росавиация направила в Волгоград телеграмму с требованием прекратить беспредел, и через неделю обслуживание самолетов "Сибири" было восстановлено.

Ущерб от действий администрации аэропорта и местной авиакомпании оценивается "Сибирью" в несколько десятков тысяч долларов. Аналитики не сомневаются, что реальной подоплекой конфликта является попытка "волгоградцев" искусственно уберечь свою авиакомпанию от конкуренции с "Сибирью". Кроме того, сказал "Газете" аналитик ИК "Антанта Капитал" Илья Макаров, необходимо внимательно изучить структуру собственности авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" и самого аэропорта. "Возможно, именно тогда станет очевидным, кто проигрывает от того, что пассажиры могут отдавать предпочтение "Сибири", а не местному перевозчику", - считает аналитик. А реальное положение дела со структурой собственности довольно непростое: совладельцами "Волга-Авиаэкспресса" являются два предприятия с равными долями в 50% уставного капитала в размере 14,2 млн рублей каждая - ООО "Вентопром" (владелец Гузеев Андрей Николаевич) и ООО "ЕвроТранс" (владелец Дмитриенко Роман Владимирович). Оба ООО зарегистрированы в Москве по одному и тому же адресу. Неясно, каким образом оба эти гражданина связаны с Волгоградом. Разбираться с ними будет ФАС. Рассмотрение заведенного вчера дела состоится 6 ноября 2006 года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости