В странах бывшего советского пространства начало осени традиционно сопровождается проведением широкомасштабных военных учений. В равной мере это относится и к Украине, что обусловлено близким окончанием армейского учебного года и по своей сути является одновременно смотром достигнутого уровня подготовки Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Правда, за годы независимости появилась еще одна причина, которая делает проведение столь масштабных мероприятий привлекательным для военного руководства, ибо именно сейчас процедура принятия бюджета страны на следующий год вступает в завершающую фазу.
Активная фаза оперативно-стратегических командно-штабных учений (ОСКШУ) "Чистое небо-2006" началась 19 сентября под руководством начальника Генерального штаба - главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Сергея Кириченко на шести военных полигонах на всей территории Украины.
Темой для "Чистого неба" было определено "Уточнение замысла на применение Воздушных сил ВСУ и управление ими во время выполнения задач согласно предназначению". На практике была проверена способность Воздушных сил во взаимодействии с Сухопутными войсками и ВМС выполнять поставленные задачи, среди которых противодействие террористической деятельности, сдерживание и недопущение распространения на территорию страны вооруженного конфликта, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Практически отрабатывались задачи противодействия воздушным судам-нарушителям госграницы, а также летательным аппаратам, которые захвачены с целью совершения террористических актов. Также решались задачи разгрома условных незаконных вооруженных формирований (НВФ) и их баз, а также авиационной поддержки действий Сухопутных войск по блокированию и разгрому этих формирований. Также были отработаны задачи содействия Военно-морским силам по поиску и уничтожению кораблей (судов) в территориальных водах Украины и исключительной морской экономической зоне, проведение аварийно-спасательных и эвакуационных операций.
Хроника учений
К участию в активной фазе учений было привлечено около 4000 военнослужащих. В качестве обучаемых выступали командование Воздушных сил, управления воздушных командований "Запад", "Центр", "Юг" и тактической группы "Крым", 11 авиационных бригад, 4 зенитные ракетные бригады, 10 зенитных ракетных полков, 5 радиотехнических бригад. Также привлекались оперативные группы от командований Сухопутных войск и ВМС, оперативные группы от Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, других силовых структур. Учебно-боевые задачи выполнили 61 самолет бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и транспортной авиации. В частности, Су-24М, Су-25, Су-24МР, МиГ-29, Су-27, L-39, Ил-76, Ан-26, а также 14 вертолетов Ми-8 и Ми-24, 32 боевые бронированные машины, 65 орудий и минометов, 11 кораблей и катеров.
20 сентября в рамках активной фазы ОСКШУ на российском полигоне Телемба, расположенном в Читинской области, украинский сводный зенитный ракетный полк (численностью около 180 военнослужащих) провел боевые стрельбы из ЗРС С-200 и С-300. Всего было осуществлено 6 боевых пусков: четыре из С-300 и два - из С-200. Все ракеты поразили воздушные цели.
21 сентября в Крыму на полигоне Чауда в рамках "Чистого неба" состоялись боевые стрельбы подразделений ЗРВ Сухопутных войск. Из ЗРК "Оса-АКМ" было выпущено 16 ракет: 12 по воздушным целям и 4 - по морским. Все морские цели были поражены, а поражение воздушных целей составило 84%. Интересно, что впервые за годы украинской независимости из комплексов "Оса-АКМ" провели боевые стрельбы курсанты выпускного курса Харьковского университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба.
Также на Чауде прошло ротное тактическое учение с подразделениями аэромобильных войск. Их двух самолетов Ил-76МД прошло десантирование комбинированным способом около 50 бойцов из состава 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. С помощью парашютно-бесплатформовой системы "Шельф" украинского производства впервые за последние пять лет было осуществлено десантирование трех боевых машин десанта. Приземлившись, эта рота во взаимодействии с морской пехотой (также ротой) выполнила задачу по блокированию и уничтожению условных НВФ.
В ВМС, как и было написано в сценарии ОСКШУ, прошел сбор-поход с задачей объединить общим замыслом комплекс тактических учений. Во время проведения мероприятия до 30 сентября были отработаны действия частей и подразделений флота при блокировании и уничтожении НВФ, пресечении осуществления контрабандных поставок морским путем. Также были отработаны вопросы прикрытия участка морского побережья, комплексного огневого поражения береговых целей, поиска и уничтожения подводной лодки условного противника, проведения морской десантной операции и тому подобное. Всего в сбор-походе было задействовано около 1300 человек личного состава, 20 кораблей, катеров и вспомогательных судов, в том числе фрегат "Гетман Сагайдачный", корветы "Луцк" и "Тернополь", морской тральщик "Чернигов", подразделения войск береговой обороны, морской пехоты, морской авиации, части обеспечения.
Сложный фон
В этом году украинским военным боевой подготовкой было заниматься нелегко. Ведь если "пройтись" по хорошо известным персоналиям, то нынешнее руководство страны традиционно демонстрирует сдержанное отношение к армейским проблемам. Ни президент Виктор Ющенко, ни премьер Виктор Янукович, ни их окружение раньше никогда не были замечены в лоббировании интересов военного ведомства. К тому же у главы правительства и его (по крайне мере, формально) подчиненного - министра обороны Анатолия Гриценко, ранее находившихся по разные стороны баррикад, а теперь оказавшихся в "одной упряжке", просто по определению очень мало общего. И дело не в их личных ценностях или убеждениях, а в принадлежности к различным лагерям, имеющим противоречивые бизнес-политические интересы. Очевидно, что конструктивного сотрудничества в интересах решения армейских проблем от них ждать как-то не приходится.
Неслучайно во время обсуждения на недавнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2007 г." особое внимание было обращено на обеспечение необходимого уровня финансирования Вооруженных Сил. Заседание было резким, но мало конструктивным, ибо значительного продвижения вперед в вопросах военного бюджета не последовало.
Сложна ситуация сейчас и для руководства военного ведомства. Прошлый, 2005-й, год, в начале которого в Минобороны пришла новая команда (хотя частично со "старыми" и хорошо известными личностями) и когда еще можно было бесконечно долго говорить о светлых перспективах и грандиозных планах, уже закончился. Полтора года пребывания нынешних руководителей у власти позволяют обществу требовать от них результатов, которые не может заменить красивая и хорошо иллюстрированная "Белая книга". С результатами же пока сложно. Успехи в плане интеграции в НАТО не в счет. Отдельно взятый офицер или солдат в отдаленном гарнизоне пока на себе их благотворного влияния не ощутил. Зато реформы, связанные с сокращениями, уменьшением социальных льгот, порядком прохождения службы и т.п. - для них это уже реальность.
Тем не менее, министру обороны свою работу показывать нужно. Даже выдавая желаемое за действительное, акцентируя внимание на банальных для времен Советской Армии вещах, которые сейчас на Украине превращаются в события, из ряда вон выходящие. Цитируем Анатолия Гриценко: "Я хочу донести до всего общества, что сейчас проводятся масштабные военные учения, которые свидетельствуют о практической направленности боевой подготовки в Вооруженных Силах Украины. В частности, нашими истребителями выполняются боевые стрельбы управляемыми ракетами "воздух-воздух". Впервые за годы независимости Украины осуществлены пуски ракет этого класса ночью: В море с 20-дневным походом находятся корабли ВМС. На этих учениях много чего осуществляется впервые. В частности, десантирование не только подразделений, но и боевой техники, производится комплексное огневое поражение с привлечением военной авиации и артиллерии Сухопутных войск и ВМС. Как утверждают военные эксперты, подобного не было со времен Второй мировой войны. Я хочу, чтобы все видели, что у нас проводится серьезная боевая подготовка, которая занимает 99% времени наших военных, а не только происходят неприятности, связанные со взрывами боеприпасов".
А вот реальные цифры позволяют утверждать противоположное. Так, на протяжении последних лет Минобороны Украины могло рассчитывать на получение для подготовки войск (сил) лишь чуть больше трети от минимально необходимых средств. На то, что в старые добрые времена называлось полевой, воздушной и морской выучкой, удавалось получать лишь остатки в оборонном бюджете после выделения средств на содержание армии. Только за пять первых месяцев этого учебного года боевая подготовка в Объединенных силах быстрого реагирования ВСУ была профинансирована лишь на 16,9%, а остальные войска и силы получили вообще 0,5% от запланированного на год.
Особенно чувствительное отставание произошло в такой важнейшей сфере, как подготовка органов управления, которая носила в основном теоретический характер, без реального развертывания пунктов управления и без реального управления настоящими, а не "бумажными" войсками. Логично, что в такой среде могут формироваться лишь "паркетные" военачальники с соответствующим полководческим потенциалом. Во всяком случае, в отличие от оптимистических реляций первых лиц Минобороны, начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Виктор Юдаков честно признал в одном из интервью, что в результате таких подходов навыки офицеров штабов всех уровней по практическому управлению разнородными формированиями были фактически утрачены.
Вышесказанное означает лишь то, что объективных предпосылок для проведения качественной боевой подготовки в украинской армии пока нет, а поэтому приходится вместо реальной работы вспоминать правила армейской "показухи":
Безусловно, Минобороны приложило все необходимые усилия, дабы СМИ смогли напомнить обществу, что Вооруженные Силы в стране есть и даже чем-то занимаются. Никто не скрывал направленности учения, отрабатываемых вопросов, и желающие могли видеть практические действия войск на полигонах. Но структуры, ведающие информационной политикой и связями с общественностью, поленились внести "свежую струю" в события, так как в комментариях, пресс-релизах и выступлениях высших должностных лиц страны звучали слова и мысли, до боли напоминающие прошлогодние:
Вот президент Виктор Ющенко дает традиционное интервью, заявив журналистам в Николаевской области после посещения заключительного этапа учений на полигоне Широкий лан, что он считает основой эффективности оборонного комплекса страны поддержание украинской армии в высокой боевой готовности. "Учения, которые мы сегодня проводили, а также которые проводили в прошлом году, продиктованы именно таким режимом сотрудничества с нашими европейскими коллегами", - подчеркнул глава государства. Виктор Ющенко также отметил, что ему, как Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами, приятно слышать от министра обороны, что сегодня уровень подготовки армии намного выше, чем год или полтора назад. "Поэтому те задачи, которые ставились в течение последних 15 лет проведения оперативно-тактических учений, выполнены. Украинский солдат стал более профессиональным", - считает президент.
Министр обороны Анатолий Гриценко к этому добавил, что проведенные учения уникальны, поскольку некоторые боевые упражнения выполнялись впервые за последние 15 лет. По его словам, финансирование учений было предусмотрено в госбюджете и составило около 15 млн. гривен, учитывая 5,5 млн., потраченных на учения на российских полигонах.
Если сравнить эти слова с прозвучавшими из уст тех же людей год назад на Житомирском полигоне во время завершающего этапа прошлогодних ОСКШУ, то нетрудно убедиться, что за истекший год декларации практически не изменились.
Размышления
Зато усиленные меры по обеспечению личной безопасности Виктора Ющенко во время пребывания на полигоне заметно отличались от прошлогодних учений, что сразу бросилось в глаза присутствующим журналистам. Может быть, у украинского гаранта конституции появились веские причины кого-то бояться, особенно в таком специфическом окружении?
Самих зрителей родное военное ведомство опять обмануло. С большим трудом удалось наскрести горючее и другие средства для проведения ОСКШУ. Естественно, отказав себе в чем-то другом. Но генералы и его умудрились потратить впустую. Ибо не является большой тайной, что накануне на этом же полигоне прошла генеральная репетиция этого театрализованного представления. И украинские солдаты, и офицеры учились уже не "военному делу настоящим образом", а как выступать в роли артистов в этом большом спектакле, где главный зритель - Верховный главнокомандующий.
Что касается состояния ВСУ, то в принципе ничего не изменилось. В прошлые годы речь преимущественно шла о реформировании армии, под предлогом которого осуществлялись масштабные сокращения личного состава и распродажа-разбазаривание-утилизация излишков оружия, техники, различных материальных ценностей и недвижимости. Сейчас эти процессы называются тем же реформированием и развитием Вооруженных Сил, правда, уже в контексте евроатлантической интеграции. Но суть от этого не меняется, ибо те же самые процессы сокращений осуществляются просто под "другим соусом", но при этом к механическому сокращению прибавилась ломка всей военной системы, которая со всеми своими достоинствами и недостатками досталась Украине по наследству от Советского Союза. А это является более страшным. Ведь, сбросив лишний вес, но сохранив скелет, всегда можно нарастить мышцы. Но если разрушена основа, а взамен не создано ничего нового (а объективных предпосылок для этого, извините, нет) или же внесено инородное тело, то это уже становится страшным в плане последствий для самой страны.
Каждое украинское министерство и ведомство вместе с приходом "оранжевых" руководителей получило "право" самореформироваться. Здравый смысл подсказывает, что подобная реформа должна осуществляться системно, то есть применительно к проблематике национальной безопасности - вести речь об общей реформе системы обеспечения национальной безопасности, при которой реформы Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов будут являться согласованными составляющими общей реформы. Неслучайно даже советская военная школа четко разделяла такие понятия, как военная реформа и реформа армии. Нам трудно судить, как называется подобное в западных странах, но содержание этой деятельности у них примерно аналогичное.
Анатолий Гриценко со своей командой в меру знаний и опыта пытается осуществлять определенные преобразования, выбрав для себя в качестве личного ориентира евроатлантический облик Вооруженных Сил. Другие варианты реформ в стенах украинского Минобороны обсуждать просто не принято: Однако ни для кого не является секретом, что ВСУ в течение последних 15 лет получили лишь единичные образцы нового вооружения и военной техники. Возможно, самое время задуматься, для чего вообще Украине армия. Хочется надеяться, что не для представительских функций.