Земельный вопрос Шереметьево

Шереметьево хочет формализовать свои отношения с Росимуществом и заключить договор аренды на часть аэропортовой инфраструктуры. Однако из-за того что чиновники Росимущества до сих пор не зарегистрировали эту часть в качестве федеральной собственности, планы аэропорта до сих пор остаются нереализованными. В свою очередь отсутствие у Шереметьево договора аренды дает Росимуществу повод выдвинуть против себя обвинение в незаконном получении прибыли от пользования госимуществом.

Как отмечается в документах, подготовленных для совета директоров аэропорта (копия имеется в распоряжении РБК daily), в 1996 году при передаче имущества госпредприятия "Международный аэропорт Шереметьево" в ОАО "МАШ" часть инфраструктуры аэропорта перешла на баланс ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (АГА). Как говорят источники РБК daily в МАШ, речь идет о некоторых рулежных дорожках, части перрона и светосигнального оборудования. Однако это имущество попало в ФГУП "АГА" без передачи прав собственности. Как отмечается в материалах, до сих пор "ни права Российской Федерации, ни права ФГУП "АГА" не зарегистрированы в установленном законом порядке, имущество не индивидуализировано". В них также отмечается, что обязанность по регистрации права собственности федеральными органами, отвечающими за управление имуществом, до сих пор не выполнена. До того как будут зарегистрированы права государства на это имущество и оно будет внесено в соответствующий реестр, зарегистрировать право собственности на него не может даже ФГУП "АГА".

"В связи с этим ОАО "МАШ" не имеет возможности узаконить право пользования аэродромом, поскольку единственным законным основанием для этого будет заключение договора аренды (или концессии)". "Без договора получается, что коммерческая организация - ОАО "МАШ" - фактически безвозмездно пользуется федеральной собственностью", - говорит первый заместитель гендиректора ФГУП "АГА" Дмитрий Красников.

Для того чтобы оформить право собственности и разобраться с имуществом в аэропорту, МАШ совместно с ФГУП "АГА" создали рабочую группу, куда должен был войти представитель Росимущества. Но Росимущество до сих пор не может никого делегировать. Впрочем, как ожидают представители аэропорта, им все же удастся зарегистрировать право собственности на аэродром к марту 2007 года. Именно в это время в соответствии с приложениями к материалам совета директоров должен быть оформлен договор аренды между ОАО "МАШ" и ФГУП "АГА". В Шереметьево говорить о планах совета директоров не захотели, переадресовав все вопросы к основному собственнику имущества и Минтрансу. В Минтрансе от комментариев также отказались. Не удалось получить их и в территориальном представительстве Росимущества.

Когда два года назад начинался конфликт Росимущества с аэропортом Домодедово, реально за аренду платили только само Домодедово и Внуково. Остальные до сих пор ничего не платят, напоминает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "Долгое время не было даже методики расчета стоимости аренды", - говорит эксперт. Сейчас начинает все меняться, и арендные отношения аэропортов и государства переходят в правовое русло. "В регионах любая аренда приведет к закрытию аэропорта", - говорит Борис Рыбак.

МАШ имеет два сектора: Шереметьево-1, который был построен в 1964 году и сейчас обслуживает перевозки на внутренних и международных линиях, и Шереметьево-2 (построен в 1980 году), где осуществляется обслуживание только международных полетов. Пассажиропоток по итогам шести месяцев 2006 года составил 5,74 млн пассажиров. Государству принадлежит 100% акций Шереметьево. Выручка за 2005 год составила 4,7 млрд руб., чистая прибыль - 682,3 млн руб. В настоящее время услугами Шереметьево пользуются более ста российских и иностранных авиакомпаний.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости