"Мы ожидаем, что в 2005г. Закон о Российском международном реестре будет принят Государственной Думой, в этом же году состоится Совет Федерации, и до конца 2005г. президент закон подпишет". С таким заявлением выступил 28 июня заместитель начальника Отдела координации и взаимодействия железнодорожного, морского и речного транспорта РФ Минтранса Родион Грязев на заседании круглого стола, посвященном Закону о Реестре.
Напомним, Закон о Реестре 15 июня был принят Государственной Думой в первом чтении. По свидетельству заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи ГД РФ Виктора Клюса, все 413 присутствующих в зале Госдумы депутатов проголосовали "за".
В.Клюс сообщил, что до 14 июля будут внесены поправки в статьи Закона о Реестре, а 11 июля свои предложения внесут члены Союза российских судовладельцев.
"Мы ожидаем, что в Реестре в первую очередь будут регистрироваться суда типа "река-море" и суда, строящиеся на российских верфях, поскольку законопроект предусматривает применение к ним нулевой ставки НДС. Таким образом, мы открываем нашим судовладельцам дорогу на российские верфи. Реестр позволит создать новый российский флот, соответствующий требованиям безопасности и экологии", - считает Р.Грязев.
Однако, по мнению В.Клюса, если не будет предпринято дополнительных мер поддержки российских судовладельцев, Реестр привлечет только пламенных патриотов. "Закон о Реестре не дает российскому флоту никаких преимуществ, а лишь выравнивает конкурентоспособность российских судов, работающих под российским и иностранным флагом. Закон о Реестре - это первая веха", - заявил В.Клюс.