В 2,5 тысячи рублей начнет обходиться, похоже, скоро поездка на машине водителям, севшим за руль не только без прав, но еще и в нетрезвом виде. Вчера Комиссия по безопасности Мосгордумы обсудила соответствующую законодательную инициативу.
Как сообщили «ВМ» в Думе, удивительно, но пока такие граждане могут не бояться садиться за руль навеселе: нынешние законы позволяют наказать их только (!) за отсутствие прав, а про пьянство там ничего не сказано (за него караются только те, кто имеет водительское удостоверение). Между тем человек, не имеющий достаточных навыков вождения и к тому же нетрезвый – это, пожалуй, самый опасный участник дорожного движения.
Поэтому депутаты и хотят устранить этот весьма неприятный пробел в законодательстве, дополнив Кодекс об административных правонарушениях штрафом за управление транспортным средством без прав и в состоянии алкогольного опьянения. Он составит от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (для штрафов, напомним, он равен 100 рублям).
Заодно планируется увеличить размер взысканий за неправильную парковку, от которой на дорогах тоже немало проблем. Ведь сейчас в городе, по данным ГУВД Москвы, эксплуатируется порядка 3 млн. машин, половина которых ежедневно выезжает на городские улицы. Еще около полумиллиона авто каждый день прибывает в столицу из пригородов и других регионов. Причем весь этот транспорт находится в движении всего 2–3 часа, а остальное время стоит в ожидании хозяев: только в центре, как показали недавние исследования, бывает одновременно припарковано до 30 тыс. «железных коней» (тогда как пропускная способность улиц допускает только 15–17 тысяч). При этом большая часть машин бросается владельцами где попало. И не только из-за нехватки организованных стоянок – цены на них чаще всего оказываются выше мизерных штрафов за неправильную парковку, так что водителям выгоднее просто нарушить закон.
Предлагаемые же теперь суммы взысканий более ощутимы для кошелька. К примеру, за парковку в местах, отведенных для авто инвалидов, собираются брать 2 МРОТ. Если же на машину, оставленную на тротуаре, будут натыкаться пешеходы, то водителю придется раскошелиться уже на 3–5 МРОТ. А стоянка или остановка на дороге, создающие препятствия для движения маршрутных транспортных средств, обойдутся в 10–15 МРОТ. Последнее изменение, кстати, касается и трамвайных путей, которые по определению не являются проезжей частью, благодаря чему нарушителям до сих пор удавалось уйти от ответственности.
Дарья ЖДАНОВА
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА от 12.07.05