"Деловой Петербург": Дороги перекроют штрафами

Вступил в силу закон ограничивающий, а порой и запрещающий движение транспорта по дорогам Петербурга. Это случается при проведении протокольных мероприятий (читай - проезда правительственных делегаций), ремонтно-строительных и других работах и т. п. Штрафы за нарушение закона колеблются от пяти до 600 МРОТ. Любопытно, что буквальное выполнение закона выдает государственную тайну. Закон N 332-49 об "Ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге" принят депутатами ЗС Петербурга и подписант губернатором Валентиной Матвиенко. Текст закона устанавливает общие понятия, ответственность за его нарушение и обязанности граждан и властей. В соответствии с законом основанием для прекращения движения транспортных средств на дорогах являются проведение мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения; обеспечение графика движения маршрутных транспортных средств; проведение ремонтно-строительных и других работ на дорогах; возникновение угрозы безопасности дорожного движения. Основанием для временного ограничения движения транспортных средств на дорогах являются все вышеперечисленное, а также проведение в установленном порядке массовых мероприятий на отдельных участках дорог; возникновение угрозы безопасности населения в Санкт-Петербурге; проведение в установленном порядке протокольных мероприятий.

Путин подкрадется незаметно

Под протокольными мероприятиями нужно понимать движение по дорогам различных правительственных мероприятий, а также перемещения высших должностных лиц государства - таких как президент или премьер-министр. Согласно вступившему в силу закону Правительство Петербурга в течение двух дней после принятия документа об ограничении движения по конкретным дорогам обязано уведомить об этом жителей. Однако известно, что в некоторых случая этого сделать нельзя. Так, к примеру, маршруты передвижения по дорогам Президента РФ В. Путина являются государственной тайной, и об этом знает только узкий круг сотрудников Федеральной службы охраны. Таким образом, в случае приезда в Петербург В. Путина, когда в городе неминуемо возникают заторы в связи с перекрытием дорог, власти Петербурга не смогут предупредить заранее граждан о закрываемых дорогах. Местным представителям ГИБДД останется только просить граждан вообще не выезжать на улицы в дни высоких визитов.

Одностороннее наказание

Как обычно, в законе предусмотрены жестокие кары для нарушителей-граждан и организаций и совсем нет ответственности для представителей органов власти, которые забудут предупредить граждан о перекрытии дорог. Для частных лиц нарушителей предусмотрены штрафы от пяти до 20 МРОТ, для должностных лиц - от 20 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 200 до 400 МРОТ. Вторичное нарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 25 МРОТ; на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 400 до 600 МРОТ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости