"Коммерсантъ": Д.Козак нашел радикальное средство для борьбы с недобросовестными гаишниками

На совещании в Ростове по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в Южном федеральном округе представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак предложил сократить количество сотрудников ГАИ, повысив оставшимся заработную плату. По итогам совещания были приняты решения о внесении в Госдуму РФ двух проектов федеральных законов о безопасности движения на дорогах и семь рекомендаций для министерств и ведомств ЮФО, включающих проведение "внеочередного аттестования" для руководящего состава ГИБДД МВД субъектов ЮФО.

Перед уходом в отпуск полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак провел в Ростовском юридическом институте МВД России в Ростове-на-Дону координационное совещание "по очень беспокойной теме" с длинным названием: "О состоянии и мерах по повышению эффективности работы органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Южном федеральном округе". Как отметил полпред в своем вступительном слове, по количеству жертв в дорожно-транспортных происшествиях ЮФО занял "печальное первое место в России". Почти 25 % всех происходящих в стране ДТП приходится на юг РФ.

Обратив внимание собравшихся в зале глав и заместителей управлений ГИБДД всех субъектов юга России на статистические данные, представленные каждым из них, полпред отметил их несоответствие реальному положению вещей. Особенно господина Козака поразил разрыв в данных между количеством нарушений ПДД в Ингушетии и Волгоградской области. Из представленных ему данных следовало, что в Ингушетии на одного сотрудника ГИБДД приходится за год 47 нарушений правил дорожного движения и ДТП, тогда как в Волгограде - 218. Полпред сделал вывод, что "вместо того, чтобы действовать по закону, ингушские инспекторы предпочитают разбираться неформально, "скрывая истинное число ДТП". Для "лечения" этой проблемы Дмитрий Козак предложил радикальное средство - если на дорогах субъектов действительно сокращается количество нарушений, то следует сокращать и количество сотрудников ГАИ, "распределив часть их зарплаты между оставшимися". Впрочем, участники совещания восприняли это предложение без особого энтузиазма. В перерыве некоторые из них намекнули на то, что в соседней Украине схожую проблему попытались решить еще более радикальными мерами, однако ни к чему хорошему это пока не привело.

Возражать полпреду по существу никто не осмелился. Вместо этого собравшиеся перешли к обсуждению технических проблем своей деятельности и с особым интересом выслушали доклад главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова, который отметил факт сильного износа светофорного хозяйства во всех крупных городах юга России, и указал на недостаточность государственного финансирования дорожных служб.

Подводя итог совещания, господин Козак предложил принять решение о внесении в Госдуму РФ двух проектов федеральных законов "О перевозке пассажиров и грузов" и "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности", а также семь рекомендаций для министерств и ведомств ЮФО. В основном все они направлены на создание в субъектах ЮФО комитетов по травматизму с задачами мониторинга ситуации на дорогах, а также на разработку комплексных планов по снижению детского дорожно-транспортного травматизма, и проведение внеочередного аттестования руководящего состава ГИБДД МВД, ГУВД, УВД субъектов ЮФО. Участники совещания с этим предложением охотно согласились.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости