Без карт, как без рук
Вся территория России (17 миллионов квадратных километров) «покрыта» топографическими картами. Это 250 тысяч листов, на каждом из которых есть информация о местности площадью в 100 квадратных километров. Но, к сожалению, более половины существующих сегодня карт устарели, особенно это касается интенсивно развивающихся регионов, например, центральной России и юга страны.
Причина стара, как мир, — нет денег. Работа по обновлению карт практически остановилась еще в начале 90-х годов прошлого века, когда нам на 70 процентов урезали финансирование. Ситуация ухудшается с каждым годом. И если сейчас не заняться обновлением государственной картографической базы, в будущем это потребует несоизмеримо больших расходов.
Еще одна проблема - изменение административных границ. На карте они обозначены просто — пунктирной линией. Но за этой «линией» скрывается огромная работа. Границу надо сначала подробно описать, а потом согласовать, например, между муниципальными образованиями. И тут начинается самое трудное, поскольку вопрос о земле - кому должна принадлежать та или иная территория – невозможно решить, не имея точной карты. Только она может показать, существует ли в природе тот или иной участок и где именно он находится. С января 2006 года начнется реформа местного самоуправления. И на все карты надо нанести новые административные границы – муниципальных районов, поселковых и сельских округов. Однако их придется проводить, используя те карты, которые есть сегодня. Такое указание поступило от министерства регионального развития. Естественно, успеть обновить все карты до проведения реформы невозможно. Поэтому ни точное описание границ, ни их согласование толком провести не удастся. Так что в будущем новым муниципальным образованиям придется вновь вернуться к этому вопросу.
Как известно, топографическая карта является основой для создания других карт - административных, туристических, атласов автомобильных дорог и прочих. Но за последние полтора десятка лет некоторые районы изменились до неузнаваемости: построены новые поселки, проложены дороги, выкопаны водоемы, вырублены леса. И если все эти изменения по каким-то причинам не нанесены на карту, мы не сможем предоставить точную информацию тем, кто создает карты и атласы для населения, для различных организаций и ведомств. Из этой ситуации надо было найти какой-то выход. И мы решили обновлять карты выборочно. Начали с областей, наиболее подверженных рискам: наводнениям, землетрясениям. Имея хорошую карту, например, регулярно затапливаемой равнины, можно заранее предсказать, куда устремится вода, кого придется эвакуировать, где лучше построить дамбу и прочее. Кстати, экономический эффект от подобных расчетов намного превышает затраты, необходимые для обновления.
В геодезии и картографии по-прежнему сохранен государственный приоритет. То есть отрасль не может быть отдана на откуп разнообразным коммерческим структурам. Тем не менее, мы приветствуем появление на рынке многочисленных изготовителей картографической продукции. Мы уже выдали около 10 тысяч лицензий на геодезическую и картографическую деятельность. Базовые данные эти фирмы берут у нас, а потом наносят на карту недостающие объекты. По закону, за эти услуги они должны платить Роскартографии, а потом сдавать несколько экземпляров своей продукции в наш фонд. А мы, используя их данные, смогли бы обновлять карты из государственного фонда, а потом предоставлять их всем желающим. Согласитесь, если государство вкладывает средства в изготовление карт, то оно имеет полное право либо на денежное вознаграждение, либо на часть тиража. Но, к сожалению, большинство наших коммерсантов думают по-другому. Так что нам постоянно приходится объяснять им, в общем-то, простую вещь — что законы надо выполнять.
Справка «РГ»
Роскартография курирует все работы (геодезические, топографические, аэрокосмосъемочные и прочие), связанные с созданием точных карт территории Российской Федерации.
Свои функции это ведомство унаследовало от Главного управления геодезии и картографии при Совмине СССР, которое впоследствии было преобразовано в комитет по геодезии и картографии при министерстве экологии и природных ресурсов Российской Федерации.