Министерство информационных технологий и связи РФ рассчитывает, что федеральный закон «Об электронной подписи» будет принят до конца текущего года. «Мы надеемся, что закон будет принят в этом году, в крайнем случае в начале 2006 года», - сказал сегодня журналистам директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев. Он также выразил надежду, что уже в ноябре законопроект поступит в правительство.
По словам Якушева, все согласующие ведомства дали законопроекту позитивную оценку, однако выразили и ряд предложений.
Законопроект требует разработки ряда подзаконных актов и внесения изменений в ряд федеральных законов. В частности, это касается Гражданского кодекса, закона о референдуме, закона об индивидуальной (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, закон о негосударственных пенсионных фондах, закон о выборах депутатов Госдумы, закон о государственной автоматизированной системе «Выборы».
По мнению Якушева, требуется также внести поправки в Налоговый кодекс. «Для этого, Мининформсвязи планирует обратиться в Министерство финансов с предложением внести поправки в Налоговый кодекс в части использования электронной подписи и электронного документооборота», - сказал Якушев.
Якушев особо подчеркнул, что новый законопроект позволит легализовать те правоотношения, где используется цифровая подпись. По словам директора департамента правового обеспечения Мининформсвязи, электронная подпись существует и сейчас, однако большая часть технологий и методов идентификации подписи незаконны из-за шероховатости существующего сейчас закона.