О развитии оптовой торговли в нашей области.
В прошлом году организации оптовой торговли Тамбовской области продали продукции на 15 миллиардов рублей. А общий оборот оптовой торговли в области с учетом оптовых продаж в других отраслях экономики составил 21 миллиард рублей. Эта внушительная цифра, почти равная трем годовым бюджетам области, говорит о том, что оптовая торговля - весомая сила в экономике. От нее зависит ассортимент товаров в розничных магазинах и разнообразие на нашем столе. От нее зависит и развитие малого бизнеса, ведь из 150 предприятий оптовой торговли, работающих на территории области, 90 процентов - малые предприятия. А как показало последнее заседание межведомственной комиссии по защите продовольственного рынка области, от нее во многом зависит и будущее тамбовской перерабатывающей промышленности. Вел заседание вице-губернатор Петр Черноиванов, а в качестве приглашенных в нем участвовали представители оптового звена тамбовской торговли.
Проверка оптовых предприятий, которой и было посвящено заседание, шла в течение февраля и марта нынешнего года. В состав комиссии входили представители областной администрации, налоговики, работники санитарно-эпидемиологической службы, госторгинспекции. В ходе обследования для экспертизы отбирались образцы реализуемой продукции. Проверка не выявила никаких вопиющих нарушений в работе оптовых предприятий. Состояние складских помещений соответствует установленным нормам, они оснащены холодильным оборудованием и погрузочно-разгрузочными механизмами. Однако представители госторгинспекции обнаружили на оптовых складах товары с истекшим сроком реализации. У других товаров не было информации на русском языке на потребительской таре, даты выработки, маркировки на транспортной таре, а также сертификата соответствия на реализуемую продукцию. Все эти товары были забракованы и сняты с продажи.
От чисто технических проблем участники заседания перешли к более общим. Как сегодня местная оптовая торговля вписывается в региональную экономику и насколько тесно сотрудничает с местной пищевой и перерабатывающей промышленностью? Этот вопрос занимает областную власть, которая стремится сделать тамбовскую переработку современной конкурентоспособной отраслью. В качестве одного из наглядных примеров можно взять оптовое предприятие ООО "Арсенал-продукт". Продукция областных производителей занимает здесь от 10-15 процентов по овощным консервам, кондитерским изделиям и растительному маслу, до 50 процентов по крупам, 90 процентов по сахару и 100 процентов по яйцу. Местная молочная продукция вообще укладывается в считанные проценты.
Со стороны такая ситуация видится как нежелание оптовиков иметь дело с местными производителями. Однако оптовики объясняют это по-другому. "Покупатель сам голосует за тот или иной продукт. Его не заставишь покупать что-то только потому, что это изготовлено в Тамбовской области", - констатирует один из оптовиков. Главные недостатки местной пищевой и перерабатывающей промышленности, по мнению представителей оптовой торговли, - это крайне слабая маркетинговая работа и невзрачный внешний вид продукции. "К нам ежедневно приходят предложения о товарах с разных концов страны, а информацию о том, что производится под боком, мы попросту не получаем", - говорят оптовики. К тому же, как оказалось, некоторые виды тамбовской продукции, например, сыры оказываются просто не доступны местной оптовой торговле. "Большая часть тамбовских сыров идет в Москву, а чтобы закупить их для местных покупателей, нужно записываться в очередь за несколько месяцев", - говорят оптовики. Конечно, приятно, что тамбовская продукция пользуется таким спросом на московском рынке, но почему бы местным сыроделам не увеличить производство с тем, чтобы и тамбовчанам хватало их продукции?
Ассортимент, вернее его отсутствие - еще один недостаток тамбовских переработчиков. Оптовики привели пример с мясными консервами. В Моршанске делают тушенку хорошего качества, но всего два вида. А мясные консервированные продукты из далеких Чебоксар насчитывают полтора десятка наименований. Естественно, оптовик, которому необходимо поддерживать разнообразие товаров на своем предприятии, будет больше покупать у чебоксарского производителя, тем более что тот компенсирует и транспортные расходы.
Критика оптовиков во многом справедлива. С этим согласились участники комиссии. И все же оптовое звено должно помочь вытянуть перерабатывающую отрасль на качественно новый уровень. Где советом, а где и капиталовложениями. Кстати, сами оптовики готовы к сотрудничеству и с государством, и с производителями. Ведь, в конечном итоге, развитие тамбовской промышленности на руку и их бизнесу - чем больше будет у населения денег, тем больше будут у оптовиков объемы продаж.