О том, чем грозит региону новый вариант Закона об Особой экономической зоне, конечно, в том случае, если он будет принят, рассуждают многие - и экономисты, и политики, и просто те, кому нравится рассуждать.
Ситуация любопытная, на мой взгляд, тем, что политические лидеры местного масштаба вдруг почти в унисон скандируют - мол, нам это не нужно. А что же нужно? Похоже, конкретно что-либо предложить наши "оракулы" не в состоянии.
Но так ли все страшно? Вот с этого и началась беседа с одним из молодых экономистов-практиков, уже зарекомендовавших себя грамотными управленцами, финансовым директором морского торгового порта Олегом Ершовым.
- Страшно, мне так кажется, если опираться на менталитет "булочника", если по-прежнему исходить из того, что регион - это площадка, на которой должно быть "много маленького". К сожалению, жизнь доказывает: под этот тезис, никак не подкрепленный созданием производств на основе внедрения новейших технологий, а следовательно, сопровождающийся выпуском востребованной на рынке, как в России, так и за пределами страны, продукции, приводит лишь к обилию фирм и фирмочек, таскающих из Польши, к примеру, окна, двери, к строительству палаток и супермаркетов, работающих по упрощенной схеме налогообложения.
- Ты против этого?
- Отнюдь. Но всего должно быть в меру. И тот вариант закона, с которым я знаком, без сомнения направлен на создание в регионе производства - мощных, современных комплексов.
- А не пугает, что таких средств - ведь, чтобы попасть под льготы, по варианту нового Закона необходимо вложить в дело не менее 300 миллионов рублей. Так вот, таких средств у калининградских предпринимателей нет. Следовательно, хлынет в нашу зону капитал из Москвы.
- Если бы хлынул, не думаю, что это было бы плохо. Но вот хлынет ли... А что касается раздумий на тему - кто из местных бизнесменов и предпринимателей способен вложить в производство 300 миллионов рублей, то, вероятно, это от желания ничего не менять. К сожалению, многим удобно работать по старинке.
К примеру, коллектив нашего порта. За последние три года вложил в закупку новой техники - краны, погрузочно-разгрузочное оборудование и механизмы - более пяти миллионов евро.
Кстати, не могу понять - откуда появилась цифра 300 миллионов рублей. Насколько мне известно, это потолок - верхней предел,
вполне, возможно, цифра эта сократится в три раза. Но это так, к слову. И, конечно, сразу всю сумму вносить, грубо говоря, не придется.
- Но вернемся к порту...
- Вернемся. Итак, мы закупили кран, его грузоподъемность - 50 тонн. Стоит он почти три миллиона евро. Еще миллиона полтора потянут механизмы и оборудование.
Но... Мы инвестируем, создаем новые рабочие места.
А действие, извините за каламбур, действующего закона об ОЭЗ, ощущаем, так сказать, опосредованно. Каким образом? За счет того, что такие предприятия, как "Автотор", "Теле Балт" и другие, везут через порт контейнеры с комплектующими из-за рубежа. У нас растет перевалка.
Нам выгодно, чтобы рос объем производства в регионе. Скажем, "Россбан" будет больше строить дорог, больше заниматься их ремонтом. Значит, через порт пойдет гораздо более интенсивный поток щебня.
Но пока единственная льгота для нас - это закупка оборудования, которое мы растаможиваем по коэффициенту 0,15. Я имею в виду налоговые льготы.
- Что же произойдет в случае, если будет принят вариант нового закона?
- В нем для инвестора предусмотрены конкретные льготы - на имущество, на прибыль. И для нас это, ни мало, ни много, если считать по прошлому году, 40-45 миллионов рублей. Которые, конечно же, порт мог бы вложить в строительство терминалов, складских помещений, в приобретение оборудования, в развитие, в создание новых рабочих мест.
- Но ведь торговый - это всего лишь звено в транспортной цепочке региона. Иными словами, коллектив железной дороги, который сегодня практически в том же положении, мог бы вложить - по варианту нового закона, вкладывать - и немалые суммы в развитие.
- Я думаю, что для многих участников транспортного комплекса новый закон, если он будет принят, это перспектива. Поскольку то, что прописано, призвано стимулировать производственников: они реально могут получить налоговые льготы на определенный срок.
- Крупных производственников. А что же представители среднего и малого бизнеса?
- Думаю, они в какой-то мере проиграют. Но ведь никто пока, насколько мне известно, не отменил упрощенку.
- От того, что мы живем в Особой зоне, от того, что здесь действует таможенная пошлина на ввоз - для собственного потребления всего 0,15, я лично, да и все калининградцы, никакой выгоды не имеют: цены сравнимы с Москвой, Санкт-Петербургом, да и инвесторы не спешат, в очереди не стоят.
- Это вопрос - политикам: не могут, вероятно, ярко рассказать о зоне в ее нынешнем состоянии.
- Хорошо, а вот вступление наших соседей в Европейский Союз, усилия России, которая добивается членства во Всемирной торговой организации, не скажется ли негативно на состоянии дел в регионе, в целом и в транспортном комплексе, в частности?
- Что касается вступления Литвы и Польши в Евросоюз. Да, что-то придется менять в оформлении документов, к чему-то придется приспосабливаться. Но ничего плохого я не жду. Наоборот. Мы будем вынуждены работать более грамотно, оперативно. Скажем, пересылка по электронной почте комплекта документов, чтобы сократить простои груза на переходах. Придется учиться....
А что касается ВТО, то нужно будет договариваться, в том числе и по транзиту на Калининград.
- Сегодня практически решен вопрос о том, что порты России будут переданы в управление Минтрансу...
- И что в этом страшного? Полагаю, что единая морская администрация порта Калининград, - это благо. Ну, хотя бы потому, что появляется возможность сокращения управленческих функций, а это, естественно, повлечет оперативность работы и т. д. Результат: даже небольшое снижение ставок на портовые услуги - уже хорошо. Ведь грузовладельца привлекают - скорость обработки и цены на услуги.
- Грузопотоки - вещь капризная: сегодня идут, а завтра... Как привлекают грузы в регион?
- Я уже сказал, сервисом и ставками. Развитием собственных мощностей. К примеру, у нас ежегодно растет поток контейнеров: в 2002-ом мы переработали их 20000 штук, в прошлом - сорок тысяч, а в этом году через порт, как мы планируем, пройдет 50-60 тысяч контейнеров. Короче, мы "глянулись" грузовладельцам.
Но есть и другая возможность: привлекать грузовладельцев к осуществлению совместных проектов. Вот сейчас мы строим терминал. Он - небольшой, но затраты - около пяти миллионов евро. Строит его конкретный инвестор, который и будет владельцем. Вложив средства, он из порта не уйдет.
- Словом, ты - оптимист.
- Иначе бы не работал в сфере производства.
P.S. Говорят, пуганая ворона и куста боится. Не стать бы нам этакими птичками, поскольку, на мой взгляд, сейчас нам пытаются внушить - сегодня, мол, не очень хорошо, как бы завтра хуже не стало.
Позиция старости, которой, к сожалению, трудно принимать перемены. Так давайте прислушаемся к голосам молодых.
С Олегом Ершовым беседовал Дмитрий Николаев