С 1999 года в России активно развивается электротехника. Если до этого отрасль находилась в глубоком кризисе, то теперь по темпам прироста продукции электротехнические предприятия в СЗФО в секторе машиностроения уступают только подъемно-транспортному машиностроению и металлургии
Итоги прошедшей в Петербурге выставки "Энергетика и электротехника-2004" указывают на то, что доля продукции электротехнических предприятий СЗФО в целом по России заметно возросла. В этом секторе промышленности выпускают целый спектр наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Среди важнейших видов изделий следует выделить электродвигатели малой мощности (доля предприятий округа по РФ оценивается в 34-39%) и комплектующие электроавтоматики.
Среди заметных игроков на этом рынке - петербургские компании "Севзапмонтажавтоматика", "НПО Петербургская электротехническая компания", "Автоматика-Север", "Группа Модуль", "Завод СЭТ", "Завод энергозащитных устройств", "Каскод"...
Особый спрос на продукцию электротехнической промышленности можно объяснить необходимостью модернизации электросистем российской экономики. Без совершенствования систем электроавтоматики неэффективно внедрять современные технологии в любой отрасли народного хозяйства.
Постоянный рост цен на энергию заставляет потребителей заботиться о внедрении энергосберегающих технологий, что невозможно сделать без переоборудования инженерных сетей. Как показали исследования, из-за низкого качества силовых кабелей, несовершенства автоматики, регулирующей параметры тока, использования неэкономичных двигателей, систем обогрева, кондиционирования и вентиляции огромные средства вылетают в трубу.
Основная проблема, которую сейчас предстоит решить, - слабая экспортная ориентация отечественных электротехнических предприятий: в среднем по округу за рубеж (без учета стран СНГ) продается всего лишь около 8% продукции. Причина низкой конкурентоспособности - высокая степень износа основных фондов: доля оборудования (возраст которого менее 5 лет) не превышает 2,6%.
С 2000 года хотя и наблюдается активная скупка электротехнических предприятий вертикально-интегрированными структурами, тем не менее уровень инвестиций в них остается невысоким - около 3% в общем объеме инвестиций по СЗФО.
Для увеличения доли инновационных проектов в СЗФО предполагается стимулировать переход предприятий на применение международных стандартов качества и сертификации продукции. Это особенно актуально с учетом расширения зоны ЕС: Северо-Запад РФ попадает непосредственно в приграничную с ЕС зону, что повлечет за собой изменения в структуре сбыта на рынках соседних стран.
Но необходимо помнить традиционную зависимость энергосетей, ТЭК и транспорта на электротяге стран - новоиспеченных членов ЕС от российских комплектующих. Развитие партнерства ставит новые задачи перед предприятиями СЗФО. Для их решения потребуются ускоренная реструктуризация предприятий, восстановление и дальнейшее развитие их научно-технологической и проектно-конструкторской базы.