Здесь учат продолжателей дела Тюрмера и Храповицкого
В поселке Муромцево как нигде много молодежи. Вдыхая чистый, наполненный запахом сосновой смолы воздух, они учатся в лесхозе-техникуме не просто любить лес, они учатся хозяйствовать в нем, стремятся научиться брать у него ровно столько богатств, сколько он может дать без ущерба для себя и своего будущего.
А полуразрушенная усадьба графа Храповицкого, чудесный парк вокруг нее стали для них наглядным примером того, как варварское отношение и равнодушие могут в считанное количество лет уничтожить то, что должно быть нашей гордостью и любовью. И собравшиеся из разных уголков России студенты сегодня стараются сохранить хотя бы частичку былой красоты расположенного по соседству с техникумом исторического памятника.
Постигать азы науки, в основе которой заложено стремление беречь и преумножать лесные богатства страны, им помогает музей техникума, вобравший в себя всю богатую историю этого учебного заведения, основанного в холодном декабре 1921 года. В центре его экспозиции не случайно стал макет красавицы-усадьбы графа Храповицкого: граф и приглашенный им из Германии лесовод-практик Тюрмер видели будущее нашего края и всей страны в разумном и рачительном лесовосстановлении.
В стенах Муромцевского лесхоза-техникума на двух бюджетных отделениях по специальностям "Лесное и лесопарковое хозяйство" (на базе основного общего образования), "Экономика и бухгалтерский учет" (на базе основного общего образования) и "Технология деревообработки" (на платной основе) постигают сегодня "лесную науку" почти 500 студентов - очников. Обучение по всем трем специальностям ведется и на заочном отделении на базе среднего общего образования. Специальность "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования" изучается на платной основе на очном и заочном отделениях. Здесь же выпускники техникума имеют возможность получить и высшее образование: в Муромцеве работает заочное отделение Московского государственного университета леса.
Краснеть за молодых лесоводов не приходится. На конкурсе "Надежда земли Владимирской" губернаторской стипендии удостоена студентка 3 курса, обучающаяся по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство", Наталья Смирнова. Персональными стипендиями ЦК профсоюзов лесных отраслей РФ отмечены третьекурсницы Елена Коваленко ("Экономика и бухгалтерский учет") и Любовь Шилыганова ("Лесное и лесопарковое хозяйство").
О том, как студенты учатся и проводят свободное время в маленьком поселке Муромцево, нам рассказали третьекурсники Наталья Смирнова и Илья Струков ("Лесное и лесопарковое хозяйство"), второкурсница Олеся Козлова (("Лесное и лесопарковое хозяйство"). Мнение у них однозначное: со школой их учебное заведение сравнить трудно. Здесь и уровень преподавания значительно выше, и требования к учащимся. Компьютеров в школе у ребят не было. А здесь целых два компьютерных класса. А уж отделан учебный корпус так, что многие вузы могут позавидовать Муромцевскому лесхоз-техникуму. Живут студенты в благоустроенном общежитии, половина которого недавно отремонтирована, а во второй части работы выполнены более чем наполовину. Ребята занимаются спортом (у них прекрасные спортивный и тренажерный залы), посещают музыкальный и хоровой кружки. Придумывают различные конкурсы. Занимаются художественной самодеятельностью. На первом Всероссийском съезде школьных лесничеств ребята выступили с отличной программой, которую делегаты посмотрели с большим удовольствием. Большое внимание уделяется в техникуме и борьбе против пристрастия молодежи к наркотикам. Ей была посвящена специальная концертная программа, каждая студенческая группа подготовила стенгазету.
Как отметили старейшие преподаватели Дина Леонидовна Маркова (химии и биологии) и Анатолий Иванович Пилипенко (токсации - науки, занимающейся учетом леса, его площадей, изучающая объемы древесины, ее качество, возможности применения и т.п.), студентам сегодня не до наркотиков: учеба, спортивные занятия, всевозможные кружки, двухмесячная учебная и трехмесячная производственная практики (последняя проходит на самых престижных и современных лесных хозяйствах, деревообрабатывающих предприятиях) просто не оставляют времени на баловство. После окончания учебы ребят получают приглашения на работу не только из Владимирской области, но и в соседние регионы. Есть проблемы только с трудоустройством дипломников из Судогды и Муромцево, но с возрождением местного леспромхоза "Пионер" и эта проблема будет решена.
Виктор СЕРГЕЕВ.
***
ОАО "Судогдаагропромэнерго": Мы кредитуем бюджетников
"Судогдаагропромэнерго" - предприятие, созданное в 1984 году для проведения электромонтажных работ в сельскохозяйственных организациях, сегодня практически не работает на селе (колхозов и совхозов, чьи заказы выполнялись раньше, уже нет), но для бюджетных организаций района оно превратилось в настоящую палочку-выручалочку.
Не секрет, что дефицит бюджета сильно ограничивает возможности бюджетных организаций: если на ремонт крыш или закупку жизненно необходимого оборудования для них средства еще удается изыскать, то замена той же электропроводки порой становится неразрешимой проблемой. И тогда им на помощь приходит ОАО "Судогдаагропромэнерго". Предприятие устанавливает высоковольтное оборудование, разрядники (молниезащиту), меняет провода, розетки, электрические счетчики, а деньги за выполненную работу ждет порой подолгу, фактически кредитуя бюджетников.
Сейчас, когда финансовое положение района понемногу улучшается, работа, по словам генерального директора ОАО "Судогдаагропромэнерго" Владимира Александровича Поликарпова, идет живее. Два года назад только гороно было должно предприятию свыше 230 тысяч рублей. Финансовое положение "Судогдаагропромэнерго" было критическим. Одиннадцать работников предприятия недополучили тогда более 120 тысяч честно заработанных рублей. В октябре 2002 года с рабочими удалось рассчитаться, но налоговая служба за долги перед бюджетом арестовала часть имущества.
После приватизации, которая была проведена в 2003 году, финансовое положение "Судогдаагропромэнерго" (оно правопреемник государственного унитарного предприятия) несколько улучшилось. Но у него по-прежнему насчитывается больше 20 должников, которые задолжали "Судогдаагропромэнерго" примерно 200 тысяч рублей.
Несмотря на это, семь работников предприятия получают неплохую по районным меркам зарплату и уверенно смотрят в завтрашний день. Выручают профессионализм и взаимовыручка. Многие работают на предприятии с момента его организации. Да еще аренда производственных помещений, которыми пользуются "Энергосбыт", "Электрические сети" и ЧП Щеткин, занимающееся пассажирскими перевозками.
Договора на обслуживание у ОАО "Судогдаагропромэнерго" заключены с Луктоновской школой-интернатом для детей-сирот, Судогодским РОВД, районным судом. Предприятие выполняет заказы школ и детских садов.
Сегодня специалисты из "Судогдаагропромэнерго" работают в двух дорожных ремонтно-строительных управлениях и детском оздоровительном лагере "Факел", где уже 15 лет не ремонтировалась проводка, и вполне успешно выживают. В будущем, говорит Владимир Александрович Поликарпов, предприятие станет многопрофильным.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Генеральный директор ОАО "Судогдаагропромэнерго" Владимир Александрович Поликарпов родился в Казахстане. После окончания Новочеркасского политехнического института был направлен в поселок Андреево в Судогодское карьероуправление объединения "Владимирстройматериалы", где пять лет отработал энергетиком. Затем - "Волговзрывпром", который вел буровзрывные работы. Работал сначала электромехаником, затем - заместителем директора. В 2002 году по рекомендации тогдашнего главы Судогодского района Сергея Алексеевича Шпилина перешел на должность директора государственного унитарного предприятия "Судогдаагропромэнерго", где и работает до сих пор. В 2003 году предприятие стало открытым акционерным обществом, а Владимир Александрович его генеральным директором. Женат, воспитывает двоих детей.