ЦИФРЫ ГОСКОМСТАТА НА УДИВЛЕНИЕ ХОРОШИ
В июле традиционно подводят итоги прошедшего полугодия. На этот раз на общество обрушился целый вал свежих данных от Госкомстата, Министерства экономического развития и даже ООН. Все они свидетельствуют: Россия возвращает утраченные позиции, экономика набирает обороты. Однако вопрос, насколько граждане нашей страны стали жить лучше и веселей, остается открытым.
По последним данным Федеральной службы госстатистики (бывший Госкомстат), в июне 2004 года промышленное производство выросло на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае рост составлял 5,5%, а в апреле - 6,7%. За 1 -е полугодие промышленность выросла на 7,4%.
В ближайшие недели аналитики осчастливят общественность "откровением": столь благоприятной ситуацией наша страна обязана исключительно высоким ценам на нефть. И хотя ее добыча выросла на 10,3%, все же решающий вклад в подъем внесли базовые индустриальные отрасли. Машиностроение увеличило выпуск на 15%, сделав тем самым наибольший вклад в прирост производства (41%). Ненамного отстали химия и нефтехимия (9,1%) и промышленность стройматериалов (8,1%). А вот в газовой отрасли показатели куда скромнее (3,1%).
Нынешний рост носит классический инвестиционный характер. Прирост инвестиций составляет 14 - 17%. Отмечен бум в производстве горно-шахтного и горнорудного, подъемно-транспортного, химического, нефтяного, железнодорожного оборудования, а также сельхозтехники. На этом фоне стагнируют легкая, микробиологическая и пищевая отрасли, ориентированные на внутренний рынок.
Обнародованные на прошлой неделе данные за 2002 год международных сравнений подтвердили сохраняющуюся тенденцию. Россия переместилась по уровню душевого ВВП с 47-го на 36-е место. Другими словами, несмотря на положительную динамику обоих рейтингов, социальная сфера увеличила свое отставание от экономики. Правительственные чиновники не устают повторять, что в результате стабилизации экономической ситуации рождаемость выросла на 18%. На самом деле, причина тому - вступление в активный возраст поколения родившихся в первую половину 80-х годов XX века - последнего демографического пика.
Продолжительность жизни, обычно реагирующая на улучшение экономической ситуации с некоторым запозданием, упорно не желает расти: россияне в среднем продолжают умирать в возрасте 66,7 лет, в то время как японцы доживают до 82, а европейцы дотягивают до 80 лет. Есть еще один косвенный показатель. Правоохранительные органы могут быть довольны - в 2004 году население России за счет миграции ежемесячно увеличивалось чуть более чем на 1000 человек. В 90-е годы этот показатель был почти в 100 раз больше. Современная миграция обусловлена прежде всего экономическими причинами, и снижение миграционного притока в Россию не может служить благоприятным признаком.
Согласно официальной статистике, за 1 -е полугодие реальные денежные доходы населения выросли даже больше, чем промышленность, - примерно на 10%. Среднемесячная зарплата достигла 6600 рублей, или почти 230 долларов. Статистика может лукавить, а может "искренне" ошибаться. Проверить ее довольно просто. Задайте себе вопрос: можете ли вы купить товаров и услуг на 10% больше, чем год назад? Из моих знакомых никто не ответил утвердительно.