ДОКЕР - ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Дело калининградских грузчиков рассмотрит Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрит иск 23 работников Калининградского морского порта. Каждый из них намерен взыскать с России от 50 до 100 тысяч евро за то, что государство не смогло обеспечить выполнение судебных решений о восстановлении их на работе. Истцы, помимо всего прочего желающие сохранить за собой членство в докерском профсоюзе, утверждают, что руководство порта намеренно платит им значительно меньше, чем их коллегам, которые ряды профсоюза покинули. Администрация порта считает, что истцы просто пытаются улучшить свое материальное положение за счет судебных решений. Однако эксперты полагают, что у докеров есть неплохие шансы выиграть это дело.

В 2002 году 23 докера были уволены из Калининградского морского порта за то, что отказались переходить на работу в дочернюю фирму. По словам председателя регионального профсоюза докеров Михаила Чесалина, работы лишились лишь те, кто настаивал на продолжении членства в профсоюзе, который защищал права сотрудников порта. Истоки конфликта относятся к 1999 году, когда Калининградский морской порт был акционирован. Его новые хозяева - частные лица - разделили "большой" порт на несколько дочерних структур. В итоге в конце 2001 года ОАО "Морской торговый порт - Калининград" лишилось лицензии на погрузочно-разгрузочные работы. Те, кто не согласился перейти на работу в ее "дочку", ООО "Транспортно-погрузочная компания" (ТПК), были уволены по сокращению штатов. Безработные докеры обратились в Балтийский районный суд Калининграда. В мае 2002 года суд обязал ТПК восстановить уволенных на работе. Тем не менее, по словам Михаила Чесалина, до конца права докеров восстановлены не были. Являясь членами профсоюза, они по-прежнему подвергаются дискриминации. Как пояснил Газете зампред думского комитета по труду и социальной политике

Олег Шеин, им платят меньше, чем остальным рабочим, причем некоторым - только МРОТ - 600 рублей в месяц. Между тем руководство порта считает, что претензии докеров безосновательны. Как заявила Газете пресс-секретарь порта Жанна Мейлер, из 23 уволенных, а затем восстановленных рабочих в настоящий момент на службу ходят только шестеро. Остальные, по ее словам, сразу же уволились. "Создается впечатление, что эти люди пытаются поправить свое материальное положение за счет судебных решений", - сказала Газете Жанна Мейлер. Однако, по мнению Олега Шеина, действия руководства порта являются не чем иным, как расправой над теми, кто хотел сохранить профсоюз. "Работодатель придумал технологичную схему - формально исполнить решение суда и принять докеров, но урезать им зарплату по сравнению с другими рабочими. Надеюсь, что Европейский суд восстановит права докеров", - сказал он Газете. Эксперты, в свою очередь, полагают, что у докеров есть неплохие шансы на получение компенсации. Как заявил Газете член совета Федеральной палаты адвокатов Юрий Костанов, раз в Страсбурге приняли дело, то заявители могут надеяться на удовлетворение требований, хотя и не в полном объеме.

***

Иски россиян в Страсбурге

После того как Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге рассмотрел около 19 тысяч обращений российских граждан. По нескольким делам суд обязал Россию выплатить истцам компенсации. 8 частности, 2, 4 тысячи евро были присуждены жителю Пятигорска Анатолию Плаксину. В Страсбурге его дело было рассмотрено после того; как истец не смог взыскать со Ставропольской табачной компании компенсацию за ущерб, нанесенный его квартире пожаром, возникшим по вине предприятия. "Чернобылец" Анатолий Бурдов доказал в Страсбургском суде, что ему незаконно задерживали выплату компенсаций. Европейский суд постановил выплатить 3 тысячи евро.

Белгородский библиотекарь Анна Рябых при помощи ЕСПЧ превратила 11, 7 тысячи рублей, "сгоревших" в Сбербанке в начале 1990-х, в 27, 3 тысячи долларов. Суд постановил компенсировать ей потерю собственности и моральный ущерб. В июле 2002 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Валерия Калашникова, который четыре года провел в заключении в ожидании приговора суда. Суд решил, что Россия должна выплатить Калашникову 5 тысяч евро, чтобы возместить моральный ущерб, и 3 тысячи - для компенсации судебных расходов. Страсбургский суд признал нарушением прав человека попытки латвийских властей выдворить из страны россиянку Татьяну Сливенко вместе с мужем и дочерью и обязал выплатить ей компенсацию - 20 тысяч евро. Наконец, 19 мая нынешнего года Европейский суд удовлетворил жалобу Владимира Гусинского на незаконное содержание под стражей. "Лишение свободы заявителя использовалось в качестве стратегии ведения коммерческих переговоров, и такие институты публичного права, как уголовное преследование и содержание под следствием, не должны использоваться с данной целью", - гласило постановление суда. ЕСПЧ оценил моральный ущерб Гусинского в беспрецедентную сумму - 88 тысяч евро. Россия оспорила это постановление в Большой палате Страсбургского суда.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости