СТАРЫМ ОПОРАМ НАШЛИ ПРИМЕНЕНИЕ

Бурно развивавшаяся в середине 60-х годов электрификация на Юго-Восточной сегодня породила массу проблем.

За 40 с лишним лет опоры контактной сети выработали свой ресурс, что стало угрозой для безопасности движения поездов. По одной лишь Лискинской дистанции электроснабжения таких "старушек" насчитывается более 12 тысяч. Их интенсивно меняют, но встал вопрос: а куда девать отслужившие свой век?

В придорожной лесополосе их не уложишь, под откос навалом не сбросишь, да и экологи обоснованно забили тревогу. Какое-то время "выручали" садоводческие товарищества и гаражные кооперативы, за чисто номинальную цену бравшие замененные опоры. Но много ли их нужно этим случайным потребителям? А списанных конструкций между тем накапливалось все больше и больше.

И вот непростая ситуация нашла разрешение: железнодорожных энергетиков согласилась выручить компания "Дробмаш" из Нижегородской области, занимающаяся выпуском дробильной техники для горняков. Хотя и здесь все оказалось не так просто.

Необходимо было создать такую машину, которая смогла бы дробить на мелкие фракции пустотелые опоры, "начиненные" мощной металлической арматурой. Но так или иначе, а пять первых комплексов утилизации опор (МКУ-1) были смонтированы, один из которых и приобрела Юго-Восточная дорога.

Полноправным его хозяином стал недавно созданный на дороге электромонтажный поезд, адрес приписки - грузовой двор Лискинской дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Здесь решена проблема с обеспечением машины электроэнергией, есть площадки для складирования опор, а в дальнейшем и переработанной продукции.

Сказать, что комплекс, недавно опробованный и принятый в эксплуатацию, безукоризненно совершенен, наверное, еще рано. Кое-что придется дорабатывать. И все-таки машина уверенно начала выдавать первую продукцию: фракция - в одну сторону, металлическая арматура, связанная в тугие упаковки, - в другую. Правда, основательно пылила. Но представители фирмы, участвовавшие в ее запуске, заверили: комплекс предусматривает использование воды, которая будет смачивать фракцию и устранять пыль.

Сегодняшняя производительность машины - три-четыре штуки в час и до двух тонн дробленой бетонной фракции с каждой из них. В путевое хозяйство она не пойдет, но для отсыпки твердого дорожного покрытия, строительства фундаментов и многого другого - лучше и дешевле не придумаешь. Не случайно уже сегодня на приобретение этого щебня у руководства электромонтажного поезда от желающих нет отбоя.

В принципе, арматуру тоже можно использовать в производстве железобетонных шпал, чтобы не сдавать ее в металлолом. Кстати, едва успев запустить машину по утилизации пустотелых опор, энергетики не без перспективы заглядывают в день завтрашний: если что-то доработать, то можно и старые железобетонные шпалы дробить в щебенку.

Лиски

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости