ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СЛАБО

Необходима согласованная техническая политика

В работе совещания, проходившего в Красноярске, принимал участие ведущий специалист в области промышленного транспорта, наш постоянный автор, президент Национальной ассоциации транспортников России Георгий ДАВЫДОВ.

Участников совещания, как отметил Георгий Давыдов, заинтересовал опыт красноярцев по интеграции промышленной и транспортной технологий. Ведь ОАО "Восток-Сибпромтранс" выполняет не только подачу и уборку вагонов, но и погрузочно-разгрузочные работы, а также целый ряд начально-конечных операций перевозочного процесса, а в содружестве с операторской компанией ЗАО "Красопергруз" еще и участвует в перевозочном процессе в сфере общего пользования, оказывая услуги по эксплуатации вагонного парка и планированию перевозок.

И наука, и практика убедительно подтверждают, что только в том случае, когда "в одном кармане" сопоставляются плюсы и минусы технических решений и организации работы на путях необщего пользования и на этапе магистральной перевозки, возникают настоящие стимулы для согласованного технического развития обеих подотраслей железнодорожного транспорта.

По общему мнению участников совещания, темпы повышения технического уровня производимого подвижного состава (вагонов, маневровых локомотивов) не удовлетворяют ни производственников, ни государственные структуры. Поэтому в ближайший период на ППЖТ по-прежнему будет проводиться и техническое обслуживание подвижного состава.

Вполне обоснованны, по мнению Давыдова, пожелания участников совещания Росжелдортрансу и соответствующим подразделениям Минтранса России о включении в транспортную стратегию России и программу модернизации транспортной системы страны специальных положений, обеспечивающих реализацию согласованной технической политики на железнодорожном транспорте общего и необщего пользования.

Также признано необходимым подготовить соответствующие изменения в действующие законодательные положения, регулирующие технологическое взаимодействие между предприятиями железнодорожного транспорта общего и необщего пользования. Эти изменения должны обеспечить направление средств, аккумулируемых в доходах от штрафов и платы за пользование вагонами, на цели модернизации и технического перевооружения железнодорожного транспорта необщего пользования.

Процессы реформирования железнодорожного транспорта, сопровождающиеся значительным ростом объема инвестиций, не получили пока своего продолжения в сфере ППЖТ.

Предприятия железнодорожного транспорта необщего пользования не участвуют пока должным образом в доступных для них сегментах рынка транспортных услуг. Это относится, в частности, к выполнению начально-конечных операций перевозочного процесса, а в отдельных случаях- и к осуществлению транзитных операций. Потенциал железнодорожного транспорта необщего пользования, располагающего десятками тысяч вагонов, недостаточно используется для работы операторов подвижного состава, для временного содержания (отстоя) вагонов иных перевозчиков и операторов на подъездных путях. Динамичному развитию ППЖТ не способствует сохранение устаревшей и противоречащей законам России системы регулирования тарифов на услуги, оказываемые на путях необщего пользования. В связи с этим было признано необходимым усилить работу федеральных органов, а также отраслевых ассоциаций и союзов для создания организационных, тарифных, технических и правовых условий для развития железнодорожного транспорта необщего пользования.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости