По российскому стандарту

Успешную сдачу тестов в белорусском варианте сегодня стоит назвать, безусловно, основным условием для получения высшего образования на территории страны. Однако в любых правилах могут быть свои исключения. И в первую очередь к ним можно отнести могилевский Белорусско-российский университет. В отличие от других вузов, здесь у абитуриентов примут сертификаты централизованного тестирования, которое проводится непосредственно в России.

Белорусско-российский университет в Могилеве был открыт по совместному решению правительств Республики Беларусь и Российской Федерации, чем, собственно говоря, и объясняется, нынешняя специфика вуза. Обучение в университете ведется одновременно за счет двух бюджетов - белорусского и российского. Причем эти направления полностью соответствуют образовательным программам каждого из двух государств. Так, для поступления на обучение по российскому бюджету вполне достаточно опять-таки российских сертификатов тестирования. Их должны быть три: по русскому, математике, а также, в зависимости от избранной специальности, - по физике или же иностранному языку.

- За счет российского бюджета студенты могут получить 5 специальностей, учебные планы по которым для обоих государств очень близки, - говорит ректор университета Игорь Сазонов. - В частности, это "Автоматизированные системы обработки информации и управления" , "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование" , "Приборы и методы контроля качества и диагностики" , "Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)" , а также "Коммерция (торговое дело)". Условия обучения те же, что и в российских вузах, к тому же сами выпускники получают диплом именно российского образца.

Сегодня по этим специальностям обучаются 34 россиянина, причем география поступлений самая разная - от близлежащих Смоленской и Брянской областей до Воркуты и Чечни. Однако вести речь о том, что вуз пользуется популярностью только у граждан России, было бы не совсем правильно. Большинство "российских" бюджетников являются как раз... белорусами. Хотя, с другой стороны, 30 граждан России сдали вступительные экзамены и в свою очередь учатся уже за счет белорусского бюджета.

- Граждане России, их соотечественники за рубежом и граждане Беларуси имеют абсолютно равные возможности, - отмечает Игорь Сазонов. - После распада СССР у многих остались родственники в других странах СНГ, люди мигрируют и хотят получить специальность в ближнем зарубежье. И это вполне естественно. Поэтому само появление нашего университета изначально рассматривалось в качестве шага на пути к восстановлению единого образовательного пространства.

Между тем одна из последних задумок в Белорусско-российском университете - выдавать выпускникам вуза одновременно дипломы российского и белорусского образца. Впрочем, дело это более далекой перспективы, ведь в данном случае едва ли не главным становится поиск компромисса и интеграция учебных программ высшей школы. Пока же здесь существуют некоторые различия. К примеру, по словам Игоря Сазонова, сейчас в Беларуси делается ставка на фундаментальность образования, тогда как в России все большую роль начинают играть практические навыки.

Минск-Могилев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости