АЙСБЕРГ В МИНЕРАЛЬНОМ МОРЕ

Лет двадцать назад во время командировки в Кошкинский район по летней жаре знающие люди завезли автора этих строк попить водички из источника у села Белый Ключ. Место знаменитое, отмеченное еще В. Н. Татищевым и освященное церковью почти три столетия назад. Только вот к середине 80-х прошлого века все там загадили, замусорили, а целебной, воистину живой водой поили в основном скотину. И тогда многим казалось, что так оно навеки и останется.

Ан нет. Уже четыре года, как появилась на рынке природная питьевая вода "Айсберг" - та самая, из подземного озера на окраине Белого Ключа. Нынче этот популярный напиток жаждущий народ может употреблять в различном виде: газированном, негазированном и в больших бутылях - для приготовления пищи, чая, кофе и т. д. При этом качество "Айсберга" выше всяких похвал.

Несмотря на свою молодость и не Бог весть какую рекламную активность, самарский "Айсберг" уже неслабо потеснил на рынке многих Титаников безалкогольного бизнеса. Даже успевших давным-давно буквально заполонить эфир сверхубедительными для народа слоганами навроде: "Говорят, еще она помогает с бодуна" (кто не понял, это про минералку). Доказательством тому - цитата из интервью директора НИИ экологии человека Юрия Рахманина газете "Известия":

- Сейчас на столичном рынке всего лишь пять процентов действительно полезной для здоровья питьевой воды. И, поверьте, разрекламированные марки... туда не входят. Водой здоровья можно назвать только "Кристалл" , "Супер Александру" , "Супер Николь" , "Аква-люкс" и "Айсберг". В них используется чистая вода и строго, а не на глаз, дозируются добавки.

Тут, во-первых, сама природа подгоношилась. "Айсберг" нет нужды искусственно минерализовать, сильно фильтровать и - само собою - хлорировать. Ученые люди после тщательных лабораторных исследований вынесли вердикт: эта вода относится к редкой группе слабоминерализованных и содержит биологически активные элементы вкупе со сбалансированным составом солей. Вдобавок на добрую сотню верст в окрестностях источника нет ни одного крупного предприятия, способного замутить воду Белого Ключа (это уже к вопросу об экологии).

Ну, и сотрудники ООО "Айсберг" , фактически давшие святой воде вторую жизнь, для этого огромные усилия приложили. Целый завод возле источника поставили - с собственными котельной, компрессорной, подъемно-транспортным оборудованием и линией по производству бутылок (кстати, это порядка 120 дополнительных рабочих мест для района). Наладили щадящую систему очистки исключительно для предотвращения микробиологического загрязнения воды и увеличения срока ее хранения. Решили вопрос с транспортировкой готовой продукции; нынче бутилированную воду тебе могут доставить прямо по домашнему адресу. В общем, пей - не хочу.

Впрочем, пить хотят все и всегда. Нормальный человек в день теряет 2-3 литра воды, и столько же ему надобно возмещать. В жару, а также при активном физическом труде или спортивных тренировках это количество значительно возрастает. Беременным и кормящим женщинам вон тоже воды более обычного требуется. Вот тут и призадумаешься: травиться ли хлоркой из-под крана, специальными дозированными курсами отмерять себе лечебно-столовую воду или побаловать организм отменным вкусом любому, без ограничений, полезного напитка.

Такого, к примеру, как "Айсберг". Что всего за 4 года, без особой, повторюсь, рекламной раскрутки, завоевал: золотую медаль и диплом 1-й степени ВК "Экспострой на Нахимовском" , диплом победителя конкурса "Лучшие продовольственные товары-2003" (Самара), диплом 1-й степени программы "100 лучших товаров России" среди природной негазированной воды в 2002-м и среднегазированных напитков в 2003-м, диплом лауреата региональной номинации "Эффективные системы управления качеством" в 2002-м, почетный диплом дегустационного конкурса на Международной ярмарке "Продэкспо-2001" , бронзовую медаль и диплом Международного форума "Индустрия напитков-2001".

И самый, наверное, главный показатель: сегодня в сравнении с прошлогодними зимой и весной "Айсберг" увеличил выпуск продукции более чем вдвое. И ту, по словам руководителя ООО В. В. Автаева, разливать едва успевают. Филиалы компании в Москве, Тольятти, Уфе, Орске, Пензе, Волгограде и Рязани тоже с реализацией беды не ведают.

Казалось бы, чего еще можно желать, торгуя безалкогольным напитком? Однако наш "Айсберг" подземного озера в отличие от тех, что в океане да без кавычек, не тает, а наоборот, растет. Причем, не только количеством. Так, впервые в Самарской губернии здесь освоили выпуск воды в стеклянной посуде с собственным брэндом, отлитым прямо на бутылке. Любой стол украсит, хоть в конференц-зале, хоть на свадьбе. Качеством и дизайном ни капли не уступает знаменитой иностранной "Перье" , зато впятеро дешевле. Для особо заинтересованных: пустую стеклотару с эмблемой "Айсберга" компания охотно принимает от потребителей. А еще тут готовятся к выходу на зарубежный рынок; уже потихоньку собирают материалы для специальной сертификации.

Добро поставленные производство и сбыт позволяют ООО достаточно активно участвовать в благотворительных акциях. Это и помощь в организации различных общественно-политических мероприятий, и бескорыстный вклад в культуру (например, в проведение первенства федерального округа по бальным танцам), да и майки ветеранской сборной Самары по волейболу брэнд "Айсберга" украшает не просто так.

Под занавес - дилетантское мнение самарского поэта-потребителя:

Первый друг от всякой грусти -

Животворной влаги ключ.

"Айсберг" холоден и вкусен,

И божественно-колюч.

Выпью влаги расчудесной,

Подлечу свой пищевод -

И тоска моя исчезнет,

И башка моя пройдет.

Потому и все ребята

Пьют ее почем не зря:

Дипломаты, депутаты

И, конечно, слесаря.

А кому уже не в юмор

Голословный выпендреж,

Приходите - я налью вам,

Если шибко невтерпеж".

Стихи Евгения Чепурных

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости