ТРЕТИРОВАННЫЙ СПИСОК

Власти отменяют обязательное лицензирование для 49 видов деятельности

Госдума согласилась с правительством в том, чтобы отменить лицензирование по 49 видам деятельности. В пятницу депутаты приняли во втором чтении соответствующие поправки в законы "О лицензировании" и "О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля". Опрошенные "Бизнесом" предприниматели опасаются, что этот шаг может принести больше вреда, чем пользы.

Первое чтение законопроекта состоялось еще прошлой осенью, однако ко второму чтению депутаты и правительство дополнили первоначально планируемый список на отмену лицензирования еще 19 видами деятельности.

Всего под отмену лицензирования попадает 49 из 150 подлежащих обязательному лицензированию видов предпринимательской деятельности. В их числе: ветеринария, техническое обслуживание судов воздушного движения, деятельность по техобслуживанию подвижного состава, погрузочно-разгрузочная деятельность, фармакология, аудиторская, оценочная, туроператорская и турагентская деятельность.

В то же время депутаты сохранили лицензирование деятельности по организации и проведению азартных игр, а также по использованию игровых столов и иного игрового оборудования в помещениях казино. Кроме того, будет сохранено лицензирование и для медицины, фармацевтики, производства лекарственных средств и медицинской техники, деятельности по трудоустройству граждан за пределами страны и для табачной отрасли.

Самые жаркие споры возникли при обсуждении предложения отменить лицензирование в строительстве, чему крайне активно противились чиновники, контролирующие строительный комплекс. В то же время, по словам замглавы Министерства экономического развития Андрея Шаронова, на строительном рынке выдано 200 тыс. лицензий, и чиновники порой просто не в силах контролировать участников рынка. При этом некоторым компаниям приходилось платить до 1 млн. руб., чтобы выйти на рынок, да еще ждать в течение года лицензии. В результате чиновникам удалось оттянуть отмену лицензирования строительной деятельности и деятельности по инженерным изысканиям до 1 января 2007 года. Ряд экспертов считают отмену лицензирования преждевременной. По словам ведущего аналитика департамента консалтинга GVA Sawyer Сергея Сурова, отмена лицензирования в строительстве пока что нецелесообразна. "Да, конечно, отмена лицензирования существенно упростит приход новых игроков на рынок, но, с другой стороны, может способствовать появлению недобросовестных строительных фирм", - высказывает опасения Сергей Суров.

Не согласны с отменой лицензирования и представители туристической индустрии. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина соглашается с тем, что действующая система лицензирования несовершенна. "Но ее необходимо совершенствовать, а не отменять вовсе. Лицензирование в какой-то мере защищало рынок от деятельности фирм-однодневок. Теперь лицензирование отменяется, а взамен не предлагается ничего. Закон о саморегулирующих организациях не принят, а механизм его действия непонятен", - говорит Ирина Тюрина. Пока лишь только крупным табачным компаниям, которые апеллировали тем, что отмена лицензирования приведет у росту теневого производства, в результате чего прямые потери государства составят минимум 400-600 млн. руб. в год, удалось добиться того, чтобы лицензирование в их сфере деятельности было сохранено.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости