Вчера в Москве в Международном выставочном центре (МВЦ) "Крокус Экспо" завершила работу 6-я Международная специализированная выставка "Строительная Техника и Технологии-2005" (СТТ).
В течение первых пяти лет, начиная с 1999 года, она, напомним, проходила на Ходынском поле, в частности на Центральном московском аэродроме им. М. Фрунзе. По словам Дмитрия Трушникова, директора проекта СТТ и руководителя фирмы "Медиа Глоб" (Media Globe) - организатора этого строительного "шоу" , если предыдущий период считается рождением и становлением СТТ, то 2005 год можно смело назвать годом второго рождения выставки, которая, перебравшись из "полевых" условий в "цивилизованные" , встала, ничуть не уступая своим соперникам, в один ряд с другими крупнейшими выставками России, стран Содружества и Восточной Европы. В этом можно убедиться, приняв, скажем, во внимание размеры занимаемой ею площади (свыше 40 тысяч квадратных метров), количество выставляемой техники и оборудования, а также число участников и посетителей.
К примеру, в нынешнем году в СТТ приняли участие 434 компании, что на 57 процентов больше, чем в 2004 году. Ее посетили свыше 15 тысяч специалистов, почерпнувшие немало полезной информации от знакомства с экспонатами, представленными на стендах национальных экспозиций Германии, Италии, Великобритании, а также впервые Испании и Южной Кореи.
Традиционно самые большие стенды занимала техника таких всемирно известных марок, как Volvo, Caterpillar, Liebherr, Komatsu, Tepex, Hitachi, JCB, Wirtgen, Bobcat, Dynapac, Daewoo, Hundai, Dressta, Bomag и др. Увеличили свои демонстрационные площади и отечественные участники. Для многих из них "СТТ-2005" уже стала излюбленным местом презентации собственных новинок.
К числу очевидных успехов можно отнести и тот факт, что прошедшая выставка, по мнению специалистов, стала настоящим научно-практическим полигоном для отработки сделок, связанных с лизинговыми операциями. Ведь на "СТТ-2005" был сформирован целый блок лизинговых и арендных компаний, которые во главу угла поставили не только собственный бизнес, но и с помощью опытных консультантов разъясняли своим потенциальным клиентам о выгодах лизинга и его правовой составляющей. Многие также позитивно расценили грамотно выстроенную логическую связь между каждым из представленных здесь тематических разделов.
Речь, в частности, идет о демонстрации машин и техники для земляных работ, ремонте и содержании дорог, мостов, тоннелей и путепроводов, оборудовании для производства, хранения стройматериалов, переработки мусора и отходов, о подъемно-транспортной технике и оборудовании для погрузочно-разгрузочных работ, а также о системах для разрушения и сноса зданий, буровом оборудовании и т. д. и т. п.
Словом, "Крокус Экспо" как одна из самых крупных и перспективных выставочных площадок России, спроектированная и возведенная в соответствии с самыми высокими международными стандартами, стала, пожалуй, наиболее удачным местом "новой прописки" СТТ образца 2005 года.
Теперь, надо полагать, численность "паломников" на очередную выставку СТТ в этот МВЦ, который расположился на пересечении Волоколамского шоссе с МКАД в районе 66-го километра, будет заметно возрастать с каждым годом. Не случайно уже за месяц до открытия нынешней экспозиции поступила первая заявка на участие в "СТТ-2006".