ОМЗ и FAMAK S.A. подписали соглашение о сотрудничестве ОМЗ-КРАН, входящее в Объединенные машиностроительные заводы, и польская компания FAMAK S.A. подписали соглашение о сотрудничестве и установлении партнерских отношений в области инжиниринга, производства, продаж, сервисного обслуживании и модернизации в области подъемно-транспортного оборудования, включая перегрузочных машин, вагоноопрокидывателей, основных машин для разрезов, ленточных конвейеров, а также узлов и комплектующих к ним. Одним из направлений сотрудничества данного неформального торгово-промышленного объединения станет взаимодействие в области инжиниринга. В первую очередь предполагается обмен информацией по имеющимся проектам, а также планируется заниматься совместными конструкторскими разработками в области подъемно-транспортного оборудования. Кроме того, стороны договорились о привлечении ОМЗ-Кран к сервисному обслуживанию оборудования производства FAMAK на территории РФ.
***
В январе-апреле ЧТПЗ отгрузил 220,2 тыс. т труб
Это на 19,7% меньше по сравнению с 274,4 тыс. т труб за аналогичный период 2004 г. В том числе было отгружено труб большого диаметра 104,9 тыс. т, т.е. на 35% меньше, чем в прошлом году (141.4 тыс.). Снижение объемов производства и отгрузки ЧТПЗ обусловлено, прежде всего, продолжившейся в апреле тенденцией сокращения внутреннего рынка труб, которое за четыре месяца превысило 5%. При этом в сегменте труб большого диаметра (без учета трубы диаметром 1420 мм), на который приходится не менее 50% в структуре продаж ЧТПЗ, отгрузки российских заводов на внутренний рынок сократились на 37%. Дестабилизирующим фактором работы предприятия по-прежнему остается неурегулированность взаимных поставок продукции между Россией и Украиной, а также нерыночные методы конкуренции украинских производителей. В результате на фоне сокращения внутреннего рынка только в сегменте ТБД за четыре месяца 2005 г. украинский импорт вырос почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
***
Новая победа на китайском рынке
Энергомашиностроительный концерн "Силовые машины" совместно со своим партнером китайским заводом Zhejiang Fuchunjiang Hydropower Equipment Co., Ltd победил в тендере на поставку оборудования для китайской ГЭС "Башни" (3 агрегата по 140 МВт) в провинции Хунань. Общая стоимость проекта составляет $46,5 млн. Заказчиком проекта является китайская энергетическая компания Human Wuling Hydropower Development Co., Ltd. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств заказчика. По условиям контракта Ленинградский Металлический завод, входящий в концерн "Силовые машины", изготовит три рабочих колеса для трех агрегатов мощностью 140 МВт каждый. Часть "Силовых машин" в общем контракте по ГЭС "Башни" составит около $10 млн. Подписание контракта запланировано на июнь 2005 г. Для "Силовых машин" ГЭС "Башни" станет третьим гидроэнергетическим проектом, в котором концерн участвует в кооперации с китайскими заводами.