ЗАО "АВИАСТАР-СП" - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

Предприятие ЗАО "Авиастар-СП" зарегистрировано Администрацией Заволжского района г. Ульяновска в 1997 г. в форме закрытого акционерного общества.

ЗАО "Авиастар-СП" образовано на базе самолетного производства "Ульяновского авиационного промышленного комплекса" (УАПК), который начал строиться в 1976 г. для серийного производства широкофюзеляжных самолетов. В 1985 году был сдан в эксплуатацию первый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан". В 1988 г. начато развертывание мощностей для производства самолетов Ту-204, первый из которых был выпущен в 1990 г. В 1992 году УАПК был преобразован в открытое акционерное общество "Авиастар". С момента преобразования предприятие специализировалось на выпуске транспортных самолетов Ан-124 и пассажирских самолетов семейства Ту-204. В 1997 г. было образовано закрытое акционерное общество "Авиастар-СП".

В настоящее время ЗАО "Авиастар-СП" одно из самых современных самолетостроительных предприятий России, оснащенное высококачественным оборудованием и являющееся единственным в России предприятием, производящим тяжелые транспортные самолеты Ан-124 "Руслан" и среднемагистральные пассажирские и грузовые самолеты Ту-204 как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Уникальные транспортные самолеты Ан-124, максимальная грузоподъемность которого достигает 120 тонн, в настоящее время не имеют аналогов в мире.

Крупнейшими эксплуатантами самолетов "Руслан" являются российские авиакомпании "Волга-Днепр" и "Полет".

ЗАО "Авиастар-СП" в рамках программ модификации и модернизации самолета Ту-204 производит несколько вариантов базового самолета, отличающихся назначением (пассажирские или грузовые), типом двигателей (российские ПС-90А или западные Rolls Royce) и составом оборудования (российское или западное).

Ту-204-100 - модификация Ту-204 с двигателями ПС-90А на 210 пассажирских мест. Самолет Ту-204-100 обеспечивает большую пассажировместимость по сравнению с отечественными аналогами (Ту-154М 164 человека, Ил-62М 168 человек), что позволяет увеличить доходность рейса. Компоновки пассажирской кабины могут быть выполнены в варианте экономического класса на 210 мест, в двухклассном варианте на 175 мест и 160 мест, либо в любой другой согласованной компоновке.

Ту-204-120 - модификация Ту-204 с двигателями Rolls Royce RB.211-535E4-B-75. В пилотажно-навигационном комплексе используется западная авионика. В настоящее время 3 пассажирских и 2 грузовых Ту-204-120 эксплуатируются в египетской авиакомпании "Cairo Aviation".

Ту-204С - грузовой самолет на базе серийного Ту-204. Самолет оснащен грузовой погрузочно-разгрузочной системой фирмы "ANKRA" (США), позволяющей оперировать поддонами и контейнерами 4-х типоразмеров. Погрузочно-разгрузочная система обеспечивает перемещение контейнеров и поддонов с грузом внутри фюзеляжа и их закрепление.

Ту-204-300 - универсальный средне - дальнемагистральный самолет с двигателями ПС-90А. Сертифицирован по АП-25. Комплекс новейшей авионики соответствует перспективным требованиям ICAO. Реализация ETOPS. Дизайн пассажирских салонов с повышенным комфортом. Новая система аудио и видео развлечения. Начало эксплуатации июнь 2005 года. Ту-204-300 - это первый в России двухдвигательный авиалайнер с дальностью полета более 7 тыс.

км. Все строившиеся ранее в стране дальнемагистральные самолеты оснащались четырьмя двигателями и потребляли фактически в 2 раза больше дорогостоящего авиационного топлива. Ту-204-300 может оснащаться российскими двигателями, разработаны также разные варианты исполнения пилотской кабины и пассажирского салона. Строительство самолета и передача его в авиакомпанию реализовано при помощи начавшей работать в авиастроении лизинговой схемы.

Приморская авиакомпания "Владивосток Авиа" стала первым эксплуатантом двух самолетов данной модификации в России и мире. Всего по условиям многостороннего контракта, заключенного между ОАО "Владивосток Авиа", ИФК "Ильюшин Финанс" и ЗАО "Авиастар-СП" во Владивосток поступит четыре самолета такого типа.

Основными российскими эксплуатантами самолета Ту-204 являются российские авиакомпании "Красноярские авиалинии", "Кавминводыавиа", "Сибирь", "Авиастар-Ту".

Производство всех типов самолетов на ЗАО "Авиастар-СП" сертифицировано и подтверждается ежегодно в установленном порядке. Все самолеты производства ЗАО "Авиастар-СП" отвечают международным требованиям по экологичности и шуму и могут без ограничений эксплуатироваться как на внутренних, так и на международных авиалиниях.

В августе 2004 года было принято решение о возобновлении серийного производства знаменитых самолетов Ан-124 "Руслан". Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин и первый заместитель министра промышленности Украины Валерий

Казаков подписали соответствующее соглашение о возобновлении серийного производства Ан-124 на ЗАО "Авиастар-СП". За счет новых двигателей "Руслан" будет обладать увеличенной дальностью полета, повысится грузоподъемность самолета. Если раньше он был способен поднимать 120 тонн, то в новом исполнении самолет сможет перевозить до 150 тонн груза.

В конце января 2005 г. совет директоров ЗАО "Авиастар-СП" утвердил бюджет общества и планы на текущий год. Среди приоритетных задач - строительство трех самолетов Ту-204-300 для российских авиакомпаний и изготовление трех машин для Китая. Параллельно будет вестись подготовка задельных машин производственного плана 2006 г. Также запланирован значительный объем регламентных работ и доработок самолетов Ан-124.

9 июня 2005 г. состоялось общее собрание акционеров ЗАО "Авиастар-СП", где было отмечено, что в ЗАО "Авиастар-СП" достигнута устойчивая динамика наращивания производства самолетов, роста заработной платы, увеличения численности работающих. Свидетельством тому служит передача в конце мая - начале июня 2005 г. сразу двух новых самолетов Ту-204-300 в эксплуатацию.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости