Что первое приходит в голову при упоминании о Костромском речном порте? Ну, конечно же, белые теплоходики, на которых мы по выходным отправляемся в наши сады-огороды... Однако пассажирские перевозки—лишь одно из направлений (и не самое доходное) деятельности ОАО "Костромской речной флот", серьезного предприятия, без которого немыслима жизнь нашего областного центра.
Как известно, цены на социально-значимые перевозки (а это пригородные сообщения до наших садов-огородов) прибыли предприятию не приносят. Основное направление, на котором держится речной порт, — это грузоперевозки, доход от которых составляет 50-60 % бюджета. Погрузочно-разгрузочные работы — третий "кит" предприятия. Надо отметить, что почти десять лет порт имеет лицензию на занятие туристической деятельностью. В основном это организация пешеходных экскурсий для заезжих туристов по костромским достопримечательностям, а также — круизов на комфортабельных пассажирских судах до Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что стоимость путевок "кусается", костромичи по-прежнему любят путешествия на теплоходах, и полупустыми те не ходят. Сегодняшнее экономическое положение костромского речного порта процветающим не назовешь, но стабильным — однозначно. И есть все основания для его дальнейшего развития. А ведь совсем еще недавно ситуация казалась более чем сложной...
Серьезным испытанием для наших речников стали 90-е годы, когда экономику страны "трясло" от реформ и дефолтов. Пришедший тогда к руководству порта (на выборной основе) Александр Васильевич Сутягин вспоминает: "Денег не было никаких, все строилось на бартере, а жить как-то надо. Руки мы все-таки не опустили, стали искать нишу. И нашли ее в Москве. Освоили новую отрасль — добычу строительного песка, который начали поставлять в столицу. Принцип был только один: обязательность и качество. Благодаря ему предприятие и сегодня имеет серьезных компаньонов".
И все-таки без потерь не обошлось. Самые печальные — это потеря скоростного флота, так любимых населением метеоров". Гайдаровское правительство посчитало его убыточным и, следовательно, ненужным. Не стало и речных контейнеровозов, однако в порту надеются на возрождение этих перевозок. А вот уход в прошлое овощевозов считают правомерным. Уже лет пятнадцать бахчевые культуры доставляются в наш город не по реке, а на автомобильном транспорте. И резонно: скоропортящиеся овощи и фрукты рентабельнее привозить небольшими партиями.
Средства, заработанные на "песке", в первую очередь пошли на модернизацию стареющего флота. И затраты окупились. Сегодня костромской речной порт занимается грузовой перевозкой не только строительного песка, щебня, гравия, леса, но и нефтепродуктов. Но несмотря на то, что грузовые суда без дела не стоят, возможности порта используются далеко не в полной мере. Определенные надежды на развитие грузопотоков здесь связывают с вступлением нашего государства во Всемирную Торговую Организацию.
Коллектив ОАО "Костромаречной флот" — почти 350 человек. Его костяк — профессионалы, работающие здесь не один десяток лет. Особая гордость — гвардия капитанов пассажирских и грузовых теплоходов, практически каждый из них начинал свою карьеру с матроса и рулевого. Есть в костромском порту и свои трудовые династии. Кузница кадров — Нижегородское и Рыбинское речное училища, а также — Волжская академия водного транспорта. Выпускником последней и является нынешний генеральный директор порта — Сергеи Александрович Сутягин — сын Сутягина-старшего (последний сейчас председатель совета директоров порта).
К сожалению, средний возраст командного состава речного флота сегодня приближается к пятидесяти. Информация для тех, кто хотел бы водить костромские суда: порт дает направление в вышеупомянутые учебные заведения и оплачивает учебу.
Свой профессиональный праздник работники костромского порта отметят традиционно — прогулкой на теплоходе и отдыхом на живописном волжском берегу. Поздравляя свой коллектив и всех своих коллег области с праздником, Сергей Александрович Сутягин выражает уверенность, что дела у речников пойдут в гору. А иначе и быть не должно, ведь живем мы на великой Волге.