БУДНИ И ПРАЗДНИКИ КОЛЛЕКТИВА-ЮБИЛЯРА
В первое воскресенье наступившего месяца, 7 августа, свой профессиональный праздник отмечают работники железнодорожного транспорта. Красным днем календаря эта дата является в том числе и для двухсот девяти сотрудников ОАО "Электростальское предприятие промышленного железнодорожного транспорта". Уже 45 лет ЭППЖТ является неотъемлемой частью промышленного комплекса нашего города, удовлетворяя потребность заводов, фабрик, торговых и строительных организаций в перевозках, погрузочно-разгрузочных и складских работах. О производственной жизни коллектива, его проблемах и достижениях мы попросили рассказать генерального директора ОАО П.П.БАЙКОВА.
- Павел Петрович, для человека 45 - это возраст, сочетающий в себе одновременно энергичность и зрелость, это момент, с которого, пожалуй, начинается особый этап постижения мудрости жизни. А предприятие? Как, на Ваш взгляд, можно охарактеризовать тот отрезок производственного пути, на котором находится сейчас ЭППЖТ?
- Для предприятия тоже в каком-то смысле характерно такое понятие, как зрелость. Это и сложившийся коллектив, отличающийся довольно высоким уровнем трудовой дисциплины, и отработанные схемы взаимодействия между подразделениями. Службы эксплуатации, энергетики, путей и сооружений, участки - ремонтный, хозяйственный, механизации путевых работ - все имеют четкие функции и, выполняя их, обеспечивают продуктивную деятельность ЭППЖТ в целом. Это и стиль взаимодействия с партнерами: у нас бывает много споров по растущим с повышением цен на топливо тарифам на наши услуги, но конфликтов не бывает никогда - ответы на все вопросы находим путем совместных обсуждений. А насчет энергичности... Вся страна в 90-е годы пережила спад объемов производства, это, конечно же, не могло не коснуться и нашего предприятия. Радует, что в последние полтора-два года количество заявок на перевозки, погрузочно-разгрузочные работы вновь стабилизировалось, растет. Отсюда и у ЭППЖТ - новый продуктивный этап.
- С какими предприятиями, организациями взаимодействует Акционерное общество? Удовлетворяя потребности в железнодорожном транспорте, вы, получается, тоже вносите вклад в их производственные результаты...
- Это так. На каждую тонну произведенной продукции - будь то металл или оборудование - приходится 4 перевозки. Наши заказчики - это и металлургический завод, и завод тяжелого машиностроения, фабрика печати, новое - стекольное производство, строительные и торговые организации. Мы постоянно сотрудничаем более чем с двадцатью предприятиями города. Параметры этого сотрудничества, конечно, разные, но все заявки, которые к нам поступают, мы выполняем и имеем потенциал для наращивания темпов, объемов работ.
- Успешность деятельности у производственников соотносится со словом "план". С какими показателями встречаете в этом, юбилейном, году профессиональный праздник?
- План выполняем. Результаты деятельности ЭППЖТ оцениваются и в тоннаже, и в количестве услуг, оказываемых с использованием техники - тепловозов, кранов... Наш показатель за первое полугодие 2005-го - выполнение намеченного объема работ на 108%.
- Завидный результат. Хотя наверняка такие достижения не достаются без трудностей, проблем?
- Наша серьезнейшая проблема сегодня - восстановление и обновление основных средств производства. Износ техники, оборудования предприятия в целом составляет более 70%, минимальный "возраст" тех локомотивов, кранов, на которых мы работаем, - 15 лет. На закупку новых требуются большие средства. Стараемся ремонтировать технику собственными силами, сложно, но пытаемся находить выходы из такой ситуации. Еще одна важная задача - увеличение объема и повышение качества работы сотрудников. ЭППЖТ имеет лицензию на подготовку крановщиков, монтеров путей, составителей поездов - то есть кадры для себя готовим сами. Должен сказать, что получается это у нас даже лучше, чем у учебных заведений - воспитываем уважительное отношение к труду, передаем опыт. Достаточно примеров, когда начинавшие свою деятельность в коллективе с рабочих профессий стали затем руководителями смен, участков предприятия. Но стабильность в кадровом вопросе, повышение производительности труда зависят и от других факторов. Это, конечно же, заработная плата. Если, как нам докладывают, рост инфляции в стране за год составляет 9-10%, то, чтобы у человека была материальная заинтересованность, нам нужно обеспечивать рост зарплаты, по существу, процентов на двадцать. Стремимся с этой целью сокращать расходы, поощряем тех, кто трудится эффективнее и качественнее, поддерживаем стремящихся к собственному профессиональному развитию. Нужно бы помогать работникам и в решении жилищных вопросов - как, откуда брать средства, тоже думаем.
- В последние годы на многих производственных предприятиях возрождают традицию проведения конкурсов профессионального мастерства. В Акционерном обществе ЭППЖТ в преддверии Дня железнодорожника такие состязания организовывали?
- Мы подобные соревнования возобновили года три назад. Состязания - между службами, участками, представителями специальностей - проходят постоянно. С удовольствием назову тех, кто показал на последних лучшие результаты. Это машинисты тепловозов А.И.Талалаев и Е.А.Ситников, машинисты железнодорожных кранов А.К.Лобов и Н.А.Каменский, составитель поездов В.Е.Митрошкин, грузчик Е.В.Сайкин, начальник смены Г.А. Горшков.
- Благодарю за беседу, Павел Петрович, с праздником и дальнейших успехов коллективу ЭППЖТ!
- Спасибо. Наши успехи во многом зависят от экономической ситуации, жизни города. Будут в Электростали строить больше машин, выпускать стали, прокладывать новых дорог, увеличивать объемы торговли - будет больше работы, хороших результатов и у предприятия железнодорожного транспорта. Так что желаю от коллектива развития всему городу. ОАО ЭППЖТ, со своей стороны, как спонсор - в организации озеленения, в проведении спортивных и других городских мероприятий - всегда участвовало и в дальнейшем будет стремиться это делать.