Докеры отступать не намерены

В последние дни буржуазная пресса - газеты "Метро" , питерское приложение "АиФ" , "Коммерсант" , "Санкт-Петербургские ведомости" и еще целый ряд изданий - из номера в номер пишет о конфликте в Санкт-Петербургском порту. Портовые докеры представляются в этих изданиях зарвавшимися людьми, требующими от собственников невозможного.

ДЛЯ НАЧАЛА необходимо уточнить: единого морского порта в Петербурге уже не существует. В процессе приватизации и смены собственников в порту сформированы и действуют пять крупных стивидорных (погрузочно-разгрузочных) компаний, представляющих три группы владельцев.

Гордое название ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" присвоил себе один из трех собственников. Зато сохранилась единая профсоюзная организация докеров. При проведении приватизации, подчиняясь требованиям законов, они были вынуждены разбиться на пять первичных организаций различных компаний, однако сохранили свой единый портовый комитет российского профсоюза докеров.

Суть разногласий, возникших при подписании нового коллективного договора, проста. Позиция докеров сводится к тому, что условия нового колдоговора должны быть лучше или, по крайней мере, не хуже, чем прежде. Поэтому они требуют включения в него механизма индексации заработной платы, опережающей темпы инфляции, и согласования с профсоюзом важнейших решений (а не просто учета мнения, на чем настаивают новые хозяева).

С двумя из трех собственников, действующих в порту, а именно: Первым контейнерным терминалом и ОАО "Нива Металл" - профсоюз сумел договориться. Конфликт развивается с третьим собственником - так называемой группой Лисина, недавно перекупившей три стивидорные компании во главе с управляющей компанией ОАО "Морпорт СПб". Этот новый хозяин пытается с помощью продажной прессы навести в порту свои порядки и поставить докеров в такое же униженное положение, в какое он поставил работников в других отраслях своего бизнеса. Например, на Новолипецком металлургическом комбинате.

Страсти накаляются, переговорный процесс, пройдя все предусмотренные законом ступени, зашел в тупик. Собственник поговаривает о возможности локаута (увольнения всех работников), докеры готовятся к полномасштабной забастовке. Уже сегодня они начали работу по так называемому итальянскому варианту (работа строго по правилам, с выполнением норм не более чем на 100 процентов). Такая "правильная работа без сверхурочных" приводит к серьезной задержке производственного процесса, на рейде скапливаются неразгруженные суда, в порту простаивают вагоны, убытки хозяев нарастают.

К конфликту в разной мере подключились представители ФНПР, правительство города, депутаты Законодательного собрания и Госдумы. Все так или иначе высказываются за разрешение ситуации за столом переговоров, но предприниматели педалируют на "и так высокие заработки докеров". Действительно, в порту зарабатывают неплохо. В месяц - около 25 тысяч рублей. Однако, как верно заметил председатель профкома Александр Моисеенко, такие деньги даром не даются - это результат высококвалифицированного и интенсивного труда без выходных. А главное - результат организованной борьбы за достойную оплату труда. Причем речь идет не о повышении зарплаты, а о недопущении снижения ее реального уровня. Как известно, проблема индексации оплаты труда в связи с инфляцией носит всеобщий характер. Необходимо отметить, что докеры отстаивают эту позицию не только ради себя, но и ради других категорий работников порта.

Вот что сказал по этому поводу заместитель председателя Комитета Государственной думы по труду и социальной политике (фракция КПРФ), первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин, подключившийся к разрешению конфликта:

- Позиция докеров в полной мере соответствует Конституции России, которая провозглашает недопустимость принятия законов и иных правовых актов, ухудшающих положение людей. Мне как депутату приходилось часто сталкиваться с такими формами протеста, как голодовки, когда люди от отчаяния готовы были умереть, но при этом рассчитывали на чью-то добрую волю сверху, а не на собственные силы. Забастовка - более высокая форма борьбы. Она проводится в рамках действующего законодательства, то есть учит людей использовать имеющиеся правовые возможности для борьбы за свои интересы.

Заключение коллективного договора - одна из форм такой борьбы. Авиадиспетчеры и докеры в силу специфики своего производства раньше других смогли сорганизоваться в борющийся отряд. Другим это сделать сложнее, но иного пути все равно нет. Рано или поздно по нему пойдут все отрады трудящихся.

Сегодня противостояние продолжается. В ответ на попытку предпринимателей провести локаут докеры выступили с предложением властям рассмотреть вопрос о национализации порта. Как отреагирует власть?

Санкт-Петербург-Москва.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости