Грузим больше, везем дальше
Механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Восточно-Сибирской дороги освоили за полтора года более 97 миллионов рублей. Предприятия приобрели и ввели в эксплуатацию много оборудования. В их числе 4 козловых крана, грузоподъемность которых составляет 42 тонны, что позволяет перерабатывать 40-футовые контейнеры, ковшовые погрузчики. На капитальный ремонт объектов грузового хозяйства в 2004 - 2005 годах израсходовано 43, 4 миллиона рублей.
Кроме того, в нынешнем году объемы грузопереработки выросли к уровню 2004 года на 0, 6 процента, доходов получено на 5 процентов больше. Для привлечения новых клиентов, создания современных рабочих мест на дороге проводится интенсивная работа, направленная на благоустройство грузовых дворов, контейнерных площадок, товарных контор.
Иван ЛОБОВ. Иркутск
***
Остановка у красного
Более 12, 5 миллиона рублей израсходовано хозяйством сигнализации, централизации и блокировки Северо-Кавказской магистрали с начала года по программе внедрения технических средств повышения безопасности движения поездов. Большая их часть затрачена на оборудование участка Горячий Ключ - Кривенковская системой автоматического управления торможением поезда САУТ-ЦМ. Она обеспечивает предотвращение проезда запрещающих сигналов.
Также было установлено 594 светооптические системы красного и белого цвета, заменившие традиционные светофорные головки на лампах накаливания. На станции Адлер включено в электрическую централизацию 39 стрелок. В постоянную эксплуатацию введена автоблокировка на перегонах 9-й км - Киевский и Киевский - Варениковская. Ирина СПИРИНА. Ростов-на-Дону
***
Дефект не пройдет!
На Алатырской дистанции пути Горьковской железной дороги введен в эксплуатацию новый цех дефектоскопии. Построили его всего за семь месяцев силами СМУ-3 дортреста и Казанской дистанции гражданских сооружений. Отделкой помещений и благоустройством территории занимались сами путейцы.
Оснастили цех самыми новыми дефектоскопными тележками с регистраторами - "Авикон-ОГ" и "РДМ-2". Здесь значительно улучшены условия труда операторов дефектоскопных тележек, и это непременно скажется на качестве их работы. Впрочем, оно здесь традиционно высокое. С начала года алатырцы выявили 107 дефектных рельсов на главных и приемо-отправочных путях. И в день открытия цеха за бдительность и профессионализм денежные премии от руководства Казанского отделения дороги получили операторы Александр Мариненков и Александр Царьков. На их счету больше всего обнаруженных дефектов.
Николай МОРОХИН. Алатырь
***
Эффект реконструкции
Вагонному депо Калуга присвоено почетное звание "Предприятие эффективных технологий и эстетики". Коллектив отметили за организацию высокотехнологичного производства, внедрение эффективных научно-технических достижений и передового производственного опыта, направленных на оптимизацию эксплуатационной работы.
По словам начальника депо Виктора Калугина, увеличение объема плановых видов ремонта и повышение его качества было бы невозможно без коренной реконструкции роликового и тележечного участков. При реконструкции тележечного его площадь увеличена на 250 квадратных метров. Внедрены современное станочное оборудование и сварочно-наплавные комплексы для восстановления надрессорных балок и боковых рам. В соответствии с программами безопасности движения и ресурсосбережения смонтированы диагностические комплексы, заработала поточная линия обмывки, дефектоскопии, разборки и ремонта тележек. Эта модернизация позволила сократить количество отцепок в 2, 5 раза.
За последние два-три года Московская дорога вложила в реконструкцию и переоснащение вагонных депо около двух миллиардов рублей. Поэтому возросли объемы плановых ремонтов, повысился коэффициент качества.
Геннадий СМОЛИН. Калуга
***
Пригодится курганская глина
Южно-Уральская магистраль на 14 тысяч тонн увеличила погрузку глины с ОАО "Бентонит". Так, в первой половине этого года было отправлено 34 тысячи тонн продукции. Это почти на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого.
Рост связан с тем, что предприятие "Бентонит" модернизировало производство и внедрило новую технологию переработки. Если раньше оно поставляло только сырье - комовую глину, то с 2005 года - модифицированную. Кроме того, компания ведет выпуск бентонитового порошка, применяемого при бурении скважин и производстве литейных форм.
Напомним, что добычу и переработку редких в России бентонитовых глин в Курганской области местное предприятие ведет не первый год. Спектр их применения самый широкий - в литейном производстве, при добыче нефти и газа, в сельском хозяйстве и даже в парфюмерии. Сейчас "Бентонит" входит в десятку крупных грузоотправителей Курганского отделения ЮУЖД.
Дмитрий ПЕРЦЕВ. Курган