В 2006 году на ульяновском ЗАО "Авиастар-СП" может быть развернуто производство по конвертации пассажирских самолетов "Боинг" в грузовые. Об этом заявил председатель совета директоров предприятия Алексей Исайкин. По его словам, эта тема обсуждалась на прошлой неделе во время визита российской делегации во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко в США. Потенциальный оборот бизнеса конвертации лайнеров на "Авиастаре-СП" оценивается примерно в 100 млн дол, однако помимо России на него претендует еще ряд стран.
По словам Алексея Исайкина, президента группы компаний "Волга-Днепр", специализирующейся на грузовых перевозках, и главы совета директоров авиастроительного завода "Авиастар-СП", организация в России конвертационного производства - одна из тем неформальных переговоров с "Боинг", обсуждавшихся в рамках визита Виктора Христенко в США. "Стадия самая предварительная, - уточнил собеседник. - Более тесное обсуждение этого вопроса нам предстоит в январе 2006 года. К этому времени должна быть принята стратегия развития "Авиастара-СП", которая, в свою очередь, должна войти в состав стратегии развития авиапрома, разрабатываемой правительством. Если будет принято положительное решение, подготовка производства не займет много времени и уже в следующем году оно начнет действовать". По его словам, речь идет о конвертации самолетов семейств "Боинг-747/767/757/777".
Технический директор группы компаний "Волга-Днепр" Виктор Толмачев сообщил, что с технологический точки зрения конвертация пассажирского самолета в грузовой довольно проста и представляет собой укрепление полов, замену пассажирского салона на оборудование для погрузочно-разгрузочных работ и врез в хвостовую часть грузового люка. По некоторым сведениям, для заказчика переделка в "грузовик" самолета типа "Боинг-747" (самый большой пассажирский лайнер в мировой гражданской авиации вместимостью от 416 человек) обходится в 10-12 млн дол. На "Авиастаре", по предварительным оценкам, можно конвертировать пять-десять машин в год.
Стратегия развития, разрабатываемая сейчас на "Авиастаре", будет состоять из трех частей - "антоновской" (подразумевает возобновление серийного производства АН-124), "туполевской" (продолжение производства самолетов Ту-204) и части, как раз связанной с "международной кооперацией". "Моя категорическая позиция в том, что она необходима, потому что производство АН-124 мелкосерийно и предусматривает большие перерывы между машинами", - говорит.
Бизнес конвертации пассажирских самолетов в "грузовики" считается востребованным заказчиками. Об этом говорит тот факт, что спрос на новые грузовые самолеты и на конвертированные из пассажирских модификаций примерно одинаков. Сам "Боинг" конвертацией своих машин не занимается, компания сертифицирует соответствующее производство своих партнеров. В частности, две подобные технологические линии работают сейчас в Таиланде и Израиле. Алексей Исайкин признает, что у "Боинг" нет проблем с поиском партнеров - помимо России на участие в этом бизнесе претендуют Израиль, Китай и Индия. Поэтому за размещение производства "Авиастару" предстоит побороться.
ЗАО "Авиастар-СП" специализируется на выпуске широкофюзеляжных грузовых и пассажирских самолетов Ту-204 и Ан-124 "Руслан" (с 2004 года производство приостановлено). Проектная мощность предприятия - 42 воздушных судна семейства Ту-204 и четыре Ан-124 в год. Сейчас в работе - девять Ту-204 для иностранных заказчиков. В 2004 году выручка завода составила 1,49 млн руб., чистая прибыль - 119 тыс. руб. 73,75% акций ЗАО принадлежит государственному ОАО "Туполев", 25% акций - египетской "Сирокко аэроспейс".