Надо ли говорить о том, насколько сложны и ответственны задачи, стоящие перед нашими войсками на Северном Кавказе, которым приходится не только вести единоборство с бандитами, не один год терроризирующими местное население, но и удерживать под контролем мир и спокойствие в республике. Поэтому те, от кого зависит финансирование, материально-техническое обеспечение личного состава 42-й мотострелковой дивизии, горной группировки войск Минобороны, а также группировки Внутренних войск МВД, стараются сделать все от них зависящее, чтобы люди, выполняющие с риском для жизни боевые задачи, ни в чем не нуждались. К сожалению, на этом фоне выглядят настоящими паразитами в погонах те лица, состоящие на "хлебных" должностях, которые действуют по принципу: кому война, а кому мать родна...
Впрочем, судите сами. За истекшие восемь месяцев нынешнего года прокурорскими работниками военной прокуратуры Ханкалинского гарнизона проведено более восьмидесяти результативных проверок экономической направленности, которыми выявлено более 450 нарушений законов. По их результатам командованию внесено более тридцати представлений, направлено в суды несколько исков имущественного характера, привлечено к дисциплинарной ответственности около 40 и к материальной - более 120 должностных лиц. Всего средствами надзора за указанный период государству возмещено более 4 млн. рублей. Только в период с 15 июля по 15 августа 2004 года реально возмещенный ущерб государству составил свыше 353 тыс. рублей.
За этими цифрами - позиция прокурорских работников, которые ведут борьбу с расхитителями бюджетных средств, с безответственностью нечистых на руку должностных лиц, которые, увы, перепутали свой карман с государственным. Кто же они такие, эти дельцы в погонах? Расскажем о некоторых из них...
Начальник полевого механизированного хлебозавода одной из частей Минобороны лейтенант В. Шалобало не долго раздумывал над тем, как, не утруждая себя напряженной работой, быстренько сколотить состояние. 13 января 2004 года в поселке Ханкала, используя свое служебное положение, он передал рядовому Ю. Семенову для дальнейшей реализации семьдесят мешков муки, каждый из которых весил 50 килограммов, а также семь бочек подсолнечного масла емкостью по 200 литров. 14 января 2004 года на автомобиле Ханкалинской КЭЧ района похищенное имущество было вывезено в селение Беркат-Юрт Грозненского (сельского) района Чечни, где оно было реализовано Семеновым вместе с рядовым этой же части В. Гнеушевым за 68.500 рублей, после чего оба любителя легкой наживы были задержаны военными контрразведчиками. 19 января 2004 года военным прокурором гарнизона в отношении лейтенанта В. Шалобало и других было возбуждено уголовное дело. 27 мая 2004 года приговором Грозненского гарнизонного военного суда В. Шалобало и другие осуждены к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 5.000 рублей, изъятые в ходе проверки денежные средства обращены в доход государства.
Примерно по такой же схеме действовал и командир взвода по производству погрузочно-разгрузочных работ войсковой части Внутренних войск .капитан Я. Сомов. 7 апреля 2004 года из корыстных побуждений он вступил в преступный сговор с заведующим овощной секции Юго-Восточной овощной базы ВВ МВД РФ старшим лейтенантом В. Чевтаевым. Преступники прибрали к рукам картофель и репчатый лук, которые предназначались для солдатского стола, на общую сумму 38.522 рубля. Затем овощи со склада были погружены на грузовик и вывезены за территорию базы. Сомов не терял время даром: он быстро нашел покупателей, с которыми и договорился о сделке. При этом предприимчивый капитан дал указание своему непосредственному подчиненному рядовому В. Тихонову взять из условленного места деньги в сумме 36.000 рублей, которые должны были оставить покупатели. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, конец будет. В этот же день Я. Сомов и В. Чевтаев при продаже похищенных продуктов были задержаны правоохранительными органами. Примерно в это же время старший инспектор контрольно-ревизионного отдела СКВО майор В. Фатеев, проводя ревизию хозяйственной деятельности продовольственной службы военной комендатуры населенного пункта Бамут, выявил недостачу продовольствия на складе за период с 1 октября 2003 года по 17 марта 2004 года на сумму более 1 миллиона рублей. Виновником оказался начальник продслужбы военной комендатуры подполковник Е. Некрасов, в отношении которого 22 июля 2004 года военным прокурором было возбуждено уголовное дело.
В этой же военной комендатуре была выявлена недостача и дизельного топлива на складе ГСМ. После прокурорской проверки, которая закончилась 4 августа 2004 года, установлено, что прапорщик О. Корохов в нарушение требований Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ небрежно относился к исполнению своих должностных обязанностей техника службы ГСМ: установленный учет и отчетность не вел, ежемесячные сверки учетных данных с подразделениями и складом части не производил, правильное использование материальных средств не обеспечил. В результате халатного отношения Корохова к исполнению своих должностных обязанностей в военной комендатуре населенного пункта Бамут образовалась недостача ГСМ на общую сумму более 174 тыс. рублей. В отношении прапорщика О. Корохова также было возбуждено уголовное дело.
В ходе проведения в мае 2004 года прокурорской проверки в еще одной части Минобороны выявлены фиктивные раздаточные ведомости на сумму 653.117 рублей. Установлено, что в конце ноября 2003 года помощник командира по финансово-экономической работе майор В. Ушаков и его заместитель старший лейтенант А. Чебынкин по предварительной договоренности с целью хищения денежных средств составили- фиктивные раздаточные ведомости на выплату денег военнослужащим контрактной службы, уволенным в запас в 2003 году. На момент составления раздаточных ведомостей лица, чьи фамилии были туда внесены, уже уволились Либо вовсе не проходили военную службу в подразделениях этой войсковой части.
Затем оба офицера в этих ведомостях самостоятельно напротив каждой внесенной фамилии проставили подписи. Денежные средства они присвоили. 26 мая 2004 года в отношении майора В. Ушакова и старшего лейтенанта А. Чебынкина возбуждено уголовное дело. 28 июня 2004 года оно направлено в Грозненский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.
Между тем в отношении все того же старшего лейтенанта А. Чебынкина 3 апреля 2004 года уже возбуждалось уголовное дело. Так, в ходе проведения ревизии финансовой и хозяйственной деятельности войсковой части, где он проходил службу в период с 17 по 19 марта 2004 года, при внезапной проверке кассы была обнаружена недостача на сумму свыше полумиллиона рублей. Проведенной по данному факту прокурорской проверкой установлено, что данная недостача образовалась в результате халатного отношения Чебынкина к исполнению своих должностных обязанностей заместителя начальника финансовой службы: он злоупотреблял спиртными напитками в рабочее время и в состоянии алкогольного опьянения производил выдачу денег. 21 мая 2004 года приговором Грозненского гарнизонного военного суда Чебынкин признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 6 месяцев с удержанием из его денежного довольствия десяти процентов в доход государства.
- К сожалению, из фактов, приведенных выше, - сказал в беседе с нами заместитель военного прокурора Ханкалинского гарнизона подполковник юстиции Вячеслав Шацкий, - усматривается, что влияние вышестоящего командования на состояние дел в подчиненных воинских частях незначительно и проявляется только в привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц по выявленным фактам нарушений законодательства. Меры по предупреждению и пресечению указанных правонарушений и преступлений практически не принимаются. Роль органов военного управления, командования, должностных лиц окружного звена, как правило, сводится только к организации проведения в подчиненных воинских частях и учреждениях плановых ревизий и проверок.
Больно сознавать, что даже в боевой обстановке нечистые на руку дельцы в погонах пытаются погреть руки. Но рано или поздно, думается, и они получат по заслугам.