Из всего морехозяйственного комплекса Украины до последнего времени именно порты могли похвастать относительно стабильным финансовым состоянием. Но теперь ситуация может измениться...
По предварительным данным, с января по октябрь 2005 года государственные порты Украины перевалили около 89,65 млн. тонн грузов — почти на 2,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. До этого, как известно, в течение двух лет (2003 и 2004гг.) этот показатель был относительно стабилен и составлял около 92 млн. тонн. Одной из основных причин уменьшения грузопотока стало общее ухудшение состояния национальной экономики, что привело как к прекращению роста объемов экспорта, так и к снижению темпов поступления импортных грузов. Существенно изменилась и структура грузовой базы — значительно уменьшились объемы перевалки металлоизделий, из украинских портов продолжают «уходить» нефть и нефтепродукты, зато значительно возросло количество насыпных грузов, в первую очередь — зерна.
Для государственных портов Украины обстановка осложняется еще и тем, что помимо достаточно жесткой внешней конкуренции с портами других черноморских государств (в частности, Констанцей, Новороссийском и пр.), они вынуждены бороться с «размыванием» грузопотока внутренними конкурентами — т.н. «младшими братьями» — частными портами и терминалами, перепрофилированным под коммерческие погрузочно-разгрузочные работы причальным фондом судоремонтных предприятий, малых портпупктов и рыбных портов. Не связанные жесткими рамками государственной тарифной политики, «малыши» выросли и окрепли — по различным оценкам их доля в суммарном грузопотоке в настоящее время составляет от 19 до 23% и имеет тенденцию к уверенному росту. При несовершенстве существующей нормативной базы, в которой (что уж греха таить!) инвестору-частнику гораздо проще найти лазейку, государственные порты на сегодняшний день вынуждены самостоятельно искать и грузовую базу и средства на развитие (модернизацию, перепрофилирование) терминалов и погрузочных комплексов, а к тому же еще ломать голову над поддержанием проектных эксплуатационных глубин на подходных каналах и вдоль причального фронта...
На Украине сложилась достаточно противоречивая ситуация: с одной стороны, держана постоянно усиливает контроль за большинством портов (вернее, за поступающими благодаря их деятельности денежными потоками), с другой стороны, до сих пор не смогло обеспечить государственным портам по-настоящему равные условия работы по сравнению с коммерческими и не предоставляет руководству госпортов столь необходимой в рыночных условиях свободы в проведении тарифной политики. Излишне, я думаю, напоминать, что «государственность» портов не должна ограничиваться обязательным 50%-ным отчислением прибыли и портовых сборов, принудительной тарифной уравниловкой, «стратегическим» укреплением национальной валюты (которое также больно бьет но прибыли портов) и т.п.
В обязанности государства, как собственника, должен входить не только контроль за деятельностью портов, но и создание условий для их динамичного развития (с учетом индивидуальных особенностей географического положения, глубин, транспортных коммуникаций, социальной базы и пр.) Без этого государственные порты до недавнего времени почти единственные «дойные коровы» морехозяйственного комплекса — могут оказаться на грани кризиса: попробуйте постоянно доить животное и при этом не кормить. К сожалению, с начала года у государственной власти ни у исполнительной, ни у законодательной (вне сомнения, по самым объективным причинам) до решения проблем государственных портов просто не доходят руки. В результате к финишу 2005 года порты Украины подойдут с не самыми оптимистичными результатами. По предварительным данным, 7 из 19 государственных портов могут закончить год с убытками, а у 12-ти показатели прибыли предполагаются ниже прошлогодних. А дальше Новый год, Рождественские каникулы (одинаково плодотворные и для министров, и для парламентариев) и выборы в Верховную Раду...
Попятно, что пока Украина не готова к массовой приватизации портов по законам «дикого» рынка. Запустить процесс разгосударствления этих предприятий под лозунгом «Пусть выживает сильнейший!» означает не только в самом скором времени потерять значительную часть портов (как в середине 1990-х было потеряно Черноморское пароходство), но и надолго лишиться основных грузопотоков, которые плавно «перетекут» к зарубежным конкурентам, умеющим создать для своих портов нормальные условия развития.
Добавьте к этому рост социальной напряженности в городах, где занятость большей части населения так или иначе завязана на «умирающий» (убиваемый?) порт — и вы получите лишь приближенную, но от того не менее страшную картину реализации подобного сценария. Тем не менее, хотим мы того или нет, но наша страна рано или поздно придет к мировой практике, при которой портам придется ориентироваться на полную рыночную самостоятельность, не рассчитывая на помощь государства, с полной свободой проведения тарифной политики и полной ответственностью за результаты ее проведения.
При этом оценка эффективности самостоятельной хозяйственной деятельности предприятий будет определяться по трем основным критериям: уровню налоговых поступлений, количеству создаваемых рабочих мест и осуществлению экологических программ. Короче говоря, работай свободно и спокойно, зарабатывай деньги, пополняй бюджет и не наноси вреда окружающей среде.
До того светлого дня, когда это станет возможным на Украине, нам еще далеко, и даже судорожные попытки ускорить вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию вряд ли этот день приблизят. Пока же мы переживаем переходный период, в котором государственная поддержка — пусть даже не финансовая (хотя даже малая толика денег, полученных от повторной продажи «Криворожстали», могла бы помочь в решении многих отраслевых проблем) портам Украины необходима. Пусть эта помощь пока выразится хотя бы в разумном снижении налогового пресса и в некоторой либерализации тарифной политики (хотя бы формирования и проведения ее на государственном уровне с учетом интересов и при непосредственном участии специалистов-портовиков), проведением комплекса серьезных мер (на государственном уровне!) по поддержке национальных портов в конкурентной борьбе с зарубежными «соперниками», наведение твердого (государственного!) порядка на внутреннем рынке обработки грузов — за все это государственные порты отблагодарят державу сторицей — пополняя бюджет, стимулируя развитие ее экономики и укрепляя международный престиж. Попробуем?
***
фото: ...и, к сожалению, не в лучшую сторону.